Питание кормящей матери

кормящая грудью матьВлияет ли на качество молока пища, принимаемая мате­рью? «Что мне можно есть?» — часто спра­шивает кормящая мать.

На состав грудного молока сравнительно мало влияют изменения в питании кормящей матери. Некото­рые считают, что при обильной мясной пи­ще молоко становится более жирным, но это утверждение требует проверки. Сильно пах­нущие вещества, например лук, чеснок, кормящей матери употреблять в больших количествах не следует. Обычно кормящей матери рекомендуется есть ту же пищу, ка­кую она употребляла до беременности, но в несколько большем количестве.

Кормящая мать должна следить за исправным дей­ствием кишечника; стул по возможности должен быть ежедневно. Она должна сле­дить за своим здоровьем и весом (раз в ме­сяц взвешиваться в консультации). Если матери приходится лечиться, она должна помнить, что лекарства тоже могут перехо­дить в молоко, правда в очень ничтожных, обычно не влияющих на ребенка количест­вах. Врачи избегают прописывать кормящей матери некоторые сильнодействующие ле­карства без ведома консультации для детей. Кормящая мать, безусловно, не должна употреблять спиртных напитков, потому что это очень вредно для ребенка.

В питании кормящей матери обязательно должны быть фрукты и овощи в сыром и вареном виде. Без этого молоко ее будет неполноценным.

Наша пища, кроме основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов (са­хара) и солей, необходимых для питания и роста организма, содержит еще особые ве­щества — витамины. Они помогают ус­ваивать другие вещества, способствуют рос­ту организма, укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ в организме и помогают ему бороться с заразными болез­нями. Витамины условно обозначаются бук­вами А, В, С, D. Отсутствие в пище того или иного витамина влечет за собой различные расстройства и заболевания организма. На­пример, если в пище не хватает витами­на С, то у человека (независимо от возраста) может развиться тяжелое заболевание — цынга; при недостатке витамина В отме­чаются тяжелые нервные заболевания; от­сутствие витамина D вызывает у ребенка развитие рахита и т. д.

Ребенок должен получать необходимые для него витамины из грудного молока, поэтому очень важно, чтобы питание кормящей матери было разнообразным и богатым витаминами. Наиболее ценные витамины содержатся в жирах (в рыбьем жире, сливочном масле), в овощах и фруктах.

После того что мы узнали о физических особенностях ребенках и о свойствах грудного молока, становится понятной причина громадной разницы в смертности детей, вскармливаемых грудью и коровьим молоком. Среди детей, вскармливаемых искус­ственно коровьим молоком, смертность на первом году жизни в несколько раз больше, чем среди детей, питающихся грудным мо­локом. Мало того, дети, выжившие при вскармливании коровьим молоком, в течение нескольких лет остаются слабыми, хотя они могут быть на вид толстыми и упитанными.