Размножение пчел

пчелиный ройУ медоносных пчел размножение состоит из двух обособленных процессов, заключающихся в воспроизведении подобных себе особей в пчелиной семье и роении (размножении) самих пчелиных семей.

Органы размножения у всех особей семьи находятся в брюшке. У матки они состоят из двух хорошо развитых яичников, каждый из которых имеет 180—200, а иногда и больше яйцевых трубочек. В них зарождаются и развиваются яйца. Сперма, образующаяся в парных семенниках трутней, после спаривания с маткой поступает в ее семяприемник, имеющий форму пузыря, и хранится в нем в течение ее жизни. Когда матка кладет в пчелиные ячейки или мисочки (основания будущих маточников, напоминающие крышечки желудей) яйца, то в них из семяприемника проникают по 8—12 сперматозоидов. Один из них сливается с ядром яйцеклетки, и яйцо становится оплодотворенным. Если же последние откладываются в трутневые ячейки, то сперма из семяприемника не выделяется, яйца остаются неоплодотворенными и из них нарождаются только трутни.

У рабочих пчел яичники имеют всего лишь несколько слабо развитых яйцевых трубочек, у них нет семяприемника. Рабочие пчелы не могут спариваться с трутнями и откладывать в соты оплодотворенные яйца. В некоторых случаях, когда в семье нет матки, рабочие пчелы могут откладывать очень небольшое количество неоплодотворенных яиц, из которых рождаются только трутни. Такие пчелы называются трутовками. Пчелиные семьи с трутовками, если им не будут даны матки, вскоре погибают.

Яйцо в ячейку матка опускает с помощью жала. Только что отложенное яйцо прилипает нижним концом ко дну ячейки. Затем оно постепенно наклоняется и в конце третьих суток уже лежит на дне ячейки. Примерно в это же время из яйца выходит личинка.

Ячейки с личинками пчелы запечатывают пористыми проницаемыми для воздуха крышечками из смеси воска и пыльцы. В запечатанных ячейках личинки превращаются в куколок. Яйца и личинки, находящиеся з незапечатанных ячейках, называются открытым расплодом, запечатанные личинки и куколки — печатным расплодом.

При нормальных условиях особи пчелиной семьи завершают свой цикл развития в следующие сроки.

1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ ОСОБЕЙ, ДНЕЙ

Стадия развития

Матка

Рабочая пчела

Трутень

Яйцо

3

3

3

Открытая личинка

5

6

7

Запечатанная личинка и куколка

8

12

14

Полное развитие насекомого

16

21

24

В отдельных случаях из-за нарушения температурного режима в гнезде развитие особей может задержаться. У народившихся пчел в первые сутки продолжается как бы завершение развития организма. В этот период они еще очень слабы, мало двигаются, находятся преимущественно на том же соте, в котором выращивались, не могут жалить и т. д. Их легко отличить и по внешнему виду — они имеют пушистый волосяной покров светло-серого цвета.

Роение — это способ естественного размножения пчелиных семей. При роении из семьи вылетает матка, примерно половина рабочих пчел и некоторое количество трутней. После отстройки роем в новом жилище гнезда образуется полноценная пчелиная семья. Таким путем осуществляется поддержание и размножение вида медоносных пчел.

Основной причиной роения является наличие в ульях избыточного количества молодых пчел, и прежде всего пчел-кормилиц, не загруженных работой по выращиванию расплода. Проявлению инстинкта роения способствуют несвоевременное расширение гнезд и духота в ульях, а также возраст маток; чаще роятся пчелиные семьи с более старыми матками.

В пчелиной семье, готовящейся к роению, заметно снижается рабочая энергия пчел, и они длительное время находятся в малоактивном состоянии. Вначале пчелы резко уменьшают объем работы по строительству сотов, выращиванию расплода и сбору нектара, за несколько дней до выхода роя из улья почти полностью прекращают свою деятельность. В это время они выполняют только самые неотложные работы (кормят личинок, приносят воду, вентилируют гнездо).

За несколько дней до выхода роя пчелы заканчивают обильное кормление матки, она становится более легкой и подвижной и способна к вылету вместе с роевыми пчелами. Сигналом для выхода роя служат первые появившиеся в семье запечатанные маточники. Перед выходом из улья пчелы заполняют свои зобики медом, которого им может хватить на несколько дней. В момент роения они энергично летают над пасекой и прививаются на ветке дерева, ограде или на каком-либо другом предмете. Матка покидает свой дом после того, как выйдет из улья значительная часть роя. Собравшись в клуб и убедившись, что в нем находится матка, роевые пчелы вскоре улетают в заранее выбранное ими жилище.

Если же вдруг появится сильный медосбор, то пчелиные семьи обычно переключаются на сбор нектара, уничтожают заложенные маточники, и роение пчел может не произойти.