Осмотр пчелиной семьи

Осмотр пчелиной семьиВсе текущие работы на пасеке, как правило, связаны с осмотрами пчелиных семей и разборкой их гнезд. В зависимости от сложности стоящих задач гнезда пчелиных семей разбирают полностью или частично. Обычно гнезда осматривают для того, чтобы выяснить имеющиеся недостатки и создать необходимые условия для дальнейшей работы пчел.

В первую половину пчеловодного сезона, когда идет усиленное наращивание пчел в семьях к главному медосбору, большое внимание обращают на обеспечение пчел достаточными запасами корма, а также хорошими сотами для откладки яиц матками. Осмотры пчелиных семей с полной разборкой гнезд обычно производят при формировании новых семей, обработке больных пчел, замене старых маток, постановке на ульи дополнительных корпусов (надставок). Полную разборку расплодных корпусов производят также при проведении осенней ревизии (после главного медосбора) и во время сборки гнезд на зимовку.

Каждый раз, когда осматривают семьи пчел, обращают внимание на санитарное состояние в ульях и поддерживают в них необходимую чистоту, своевременно удаляя с доньев накопившийся сор.

Кроме осмотров с полной разборкой гнезд приходится в течение сезона производить и частичные осмотры семей, которые связаны с выполнением отдельных небольших работ. К ним относят постановку в гнезда сотов с кормом и рамок с вощиной для отстройки, раздачу сахарного сиропа, подсиливание семей расплодом и т. д.

Иногда приходится осматривать гнезда исходя из внешних признаков поведения пчел, указывающих на возможные неблагополучия в семьях. Так, например, требуется осмотреть пчелиную семью, если у летка и по передней стенке улья быстро и беспорядочно ползают, отдельные пчелы, что указывает на гибель матки в семье. Резкое снижение активности лета пчел при нормальной работе остальных пчелиных семей говорит о возможности выхода в ближайшее время роя из улья и т. д. В таких случаях требуется осмотреть семьи и выяснить их состояние.

Необходимо иметь в виду, что каждый осмотр пчелиных семей с полной разборкой гнезд нарушает работу пчел и отрицательно сказывается на их деятельности. В день осмотра на некоторое время прекращаются вылеты пчел из ульев за пищей, строительство сотов и откладка яиц матками. В прохладную погоду длительные осмотры сильно охлаждают гнезда. Следовательно, осматривать пчелиные семьи надо только в случае крайней необходимости. И совершенно недопустимо разбирать гнезда ради простого любопытства.

Осматривать пчелиные семьи можно в любое время дня, когда пчелы хорошо летают. В это время в ульях находится мало пчел, из которых большинство — молодые, более спокойно относящиеся к вторжению в их гнезда. Однако надо иметь в виду, что при осмотрах пчелиных семей во время хорошего медосбора пчелы недобирают часть продукции. Поэтому осмотр семей в этот период делают под вечер, когда пчелы уже прекращают вылет из ульев.

Для ускорения работы по осмотру пчелиных семей необходимо заранее подготовить соответствующие принадлежности.

В зависимости от цели осмотра надо иметь чистые запасные ульи, отдельные корпуса, магазинные надставки, донья, гнездовые и магазинные соты, рамки с кормом и вощиной, чистые холстики и т. д. В рабочем ящике должен находиться весь мелкий инвентарь и материал для дымаря. Рамки с кормом, сотами и вощиной доставляют к ульям в переносном ящике. Работать на пасеке удобнее в легком комбинезоне или халате из гладкой и светлой материи. Рукава одежды должны плотно прилегать к рукам, чтобы пчелы не проникали под одежду.

Для защиты головы от ужалений пчел пользуются лицевой сеткой. Лицевая сторона такой сетки состоит из темного тюля (через светлый тюль плохо видно), а вся остальная часть — из ситца. Шить сети лучше полностью из тюля (в них не так жарко). При работе сетка находится на голове, а на лицо ее опускают в случае, когда пчелы пытаются жалить.

При работе с пчелами требуется также дымарь. Дым выходит из дымаря под давлением воздуха, нагнетаемого мехом. Усмиряемые дымом пчелы меньше жалят. Однако дымом надо пользоваться ограниченно.

Плечики рамок пчелы обычно крепко приклеивают прополисом к фальцам стенок улья. Поэтому прежде чем вынуть рамку из улья, ее необходимо немного сдвинуть с места. Это легко сделать с помощью пчеловодной стамески, используемой также для очистки дна, рамок  и стенок улья.

Прежде чем снять крышку с улья, в леток пускают из дымаря 2— клуба дыма. Разбирают гнездо аккуратно, не допуская толчков по улью. Сняв с него крышку и утепляющий материал, отгибают вдоль рамок часть холстика и поверх гнезда пускают 1—2 небольших клуба дыма. Если гнездо закрыто сплошным потолком, его снимают и на рамки временно кладут запасной холстик. На каждые вновь открываемые рамки также направляют небольшую струю дыма.

Осматривают рамки только над гнездом, тогда случайно оторвавшиеся от сота молодые (нелетные) пчелы или матка упадут в гнездо и останутся живыми. Сот держат в вертикальном положении (боковая планка рамки должна быть внизу), потому что в горизонтальном (плашмя) из его ячеек может вытечь жидкий мед или выпасть еще не утрамбованные пчелами обножки.

При изъятии некоторых рамок из гнезда пчел с них стряхивают не очень резкими движениями в пустое пространство улья. С рамок, заполненных большим количеством корма (тяжеловесные) или свежим нектаром, пчел сметают в улей волосяной щеткой или гусиным крылом, смоченным водой (в сухом виде они раздражают пчел).

Поиск матки в семье

Поиск матки в семьеБолее тщательно осматривают соты, когда среди пчел отыскивают матку. Это делают при замене старых маток или при формировании новых пчелиных семей. Если у матки на спинке, груди нет цветной метки (матки с такими метками поступают из пчело-разведенческих хозяйств), то ее обнаружить, особенно в сильной семье, имеющей много пчел, очень трудно.

Для быстрого обнаружения матки семью осматривают в часы массового лета пчел, когда их значительная часть находится в полете. Работу выполняют спокойно, чтобы сильно не тревожить пчел, иначе матка вместе с ними может перейти на стенки или даже на дно улья. Дымарем при этом пользуются как можно меньше.

Приступая к разборке гнезда, из улья в переносный ящик переставляют две крайние рамки (если гнездо имеет полный комплект рамок), предварительно внимательно осматривая сидящих на них пчел. Затем поочередно вынимают остальные соты и после внимательного осмотра возвращают в улей. Особенно тщательно осматривают боковые и нижние планки рамок, куда матки прячутся от света. Можно также обнаружить матку в самой гуще собравшихся пчел, в нижней части сота. Чаще всего матка встречается на соте, в ячейках которого находятся свежеотложенные яйца. Иногда, чтобы найти матку, соты осматривают несколько раз. Чтобы сильно не тревожить семью, ее осмотр выполняют очень спокойно.

Для изоляции пчелиной матки от пчел ее очень осторожно берут пальцами за грудку (не за крылья) и пускают через широкое отверстие в маточную клеточку. К матке подсаживают 8—10 пчел, а в кормовое отделение дают корм.

Меры борьбы с пчелиным воровством

Полноценные пчелиные семьи очень тщательно оберегают свое гнездо от различных насекомых, пытающихся попасть в улей и поживиться медом. Среди воровок чаще всего встречаются пчелы, прилетевшие из других, семей или соседней пасеки, реже появляются осы и шмели. Сильные семьи обычно легко справляются с непрошенными гостями. Другое дело, когда нападению воровок подвергаются слабые семьи. Они очень плохо защищаются и быстро оказываются разграбленными воровками. В такие семьи воровки проникают почти беспрепятственно.

Проникнув в улей такой семьи, воровки стремятся первым долгом убить матку, после чего пчелы, подвергшиеся нападению, прекращают всякую защиту своего гнезда.

Пчелиные семьи пропускают в свои ульи отдельных чужих пчел лишь в случае, когда они случайно залетели с грузом (нектар, обножки). Особенно часто воровство наблюдается после резкого прекращения обильного медосбора. В это время пчелы продолжают поиск пищи, поэтому они массами залетают в пасечные помещения, летают по пасеке и пытаются проникнуть за медом в ульи через летки и различные щели. На летках некоторых ульев в это время можно увидеть много сторожевых пчел, которые при появлении воровки сразу же ее окружают, грызут ей крылья, ножки и убивают жалом.

Воровство может быстро возникнуть у пчел, когда в немедосборный период среди дня производят осмотр пчелиных семей или случайно оставят на открытом месте рамки с медом. Если отдельные пчелиные семьи плохо справляются с пчелами-воровками, необходимо сократить летки до размера прохода одной пчелы и положить на прилетные доски ульев тряпочки, смоченные керосином или креолином. Их запах отпугивает воровок, и этого обычно бывает достаточно для того, чтобы воровство прекратилось. При продолжении воровства улей с семьей помещают на 1—2 дня в зимовник или какое-либо другое помещение, предварительно зарешетив леток в улье. На место убранной семьи ставят пустой улей, и пчелы-воровки, не найдя в нем ничего, перестают прилетать.