Обеспечение пасеки матками

Способы подсадки матокВ создании сильных высокопродуктивных пчелиных семей решающая роль принадлежит маткам. Поэтому качеству маток следует уделять особое внимание.

В пчелиных семьях содержат маток не старше двух лет. Только особо ценных маток оставляют в семьях в возрасте 3—4 лет для получения от них потомства. Потребность в матках зависит в каждом конкретном случае от количества пчелиных семей, в которых матки подлежат замене и числа вновь организуемых пчелиных семей.

Если пчеловод имеет небольшую пасеку или еще не владеет навыками искусственного вывода маток, он вынужден пользоваться роевыми матками. Многие пчеловоды предпочитают выписывать маток районированной породы из пчелоразведенческих хозяйств.

Получение маток из роевых маточников

Роевые матки, выращенные в высокопродуктивных семьях, по живой массе и количеству яйцевых трубочек превосходят маток, полученных искусственным путем. Объясняется это тем, что роевые матки выращиваются, как правило, в наиболее благоприятных условиях, когда в семьях много пчел-кормилиц, имеются хорошие кормовые запасы, есть в природе медосбор и стоит теплая погода. При этих условиях личинки будущих маток обильно снабжаются маточных молочком, что имеет решающее значение для выращивания высококачественных маток.

Кроме того, в семьях, готовящихся к роению, матки сокращают яйцекладку и откладывают более крупные яйца. Поэтому при небольшой потребности в матках их получают из роевых маточников, выращенные в сильной высокопродуктивной семье (семья обычно закладывает 10— 20 роевых маточников).

На 6—7-й день после запечатывания маточников (за один — два дня до выхода из них маток) их очень осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота (около 0,5 см от основания маточника). Один лучший маточник оставляют в семье. Недопустимо использовать роевые маточники, заложенные пчелами в малопродуктивных семьях.

Взятые из семьи маточники помещают в клеточки, в которые перед этим кладут канди и пускают по 8—10 пчел. Клеточки вешают в центре гнезда (между рамками с расплодом), где поддерживается наиболее высокая температура. Для доращивания маток берут крупные прямые маточники, а мелкие и кривые уничтожают.

Многие пчеловоды роевое состояние в семье создают искусственным путем и в более ранние сроки. Для этого выбранную наиболее продуктивную семью подсиливают печатным расплодом, взятым из других ульев, сокращают в ней размер улочек по возможности до 8—9 мм, хорошо утепляют гнездо и периодически дают побудительную подкормку (сахарный сироп или медовоперговую смесь). В таких условиях пчелиная семья быстро усиливается, приходит в роевое состояние и закладывает маточники.

Замена маток в ряде случаев проходит с «осложнениями». Пчелиные семьи очень привязаны к своим маткам, а к чужим относятся враждебно и стремятся их убить. Особенно недружелюбно пчелы относятся к молодым неплодным маткам, а также к плодным маткам, поступившим по почте из пчелоразведенческих хозяйств (по причине перерыва в кладке яиц).

Более успешно протекает замена маток в хорошую погоду и при наличии хотя бы небольшого медосбора, когда в ульи поступает свежий нектар и цветочная пыльца, и их сбором занята значительная часть семьи. При его отсутствии пчелы отличаются повышенной возбудимостью и злобливостью и поэтому плохо принимают маток. Если в таких условиях приходится подсаживать маток, то целесообразно дать пчелам сахарный сироп по 0,5 л за день до подсадки, непосредственно перед подсадкой и на следующий день. Неохотно принимают маток семьи, находящиеся в состоянии полного сиротства (когда в них нет ни маток, ни расплода). Если такие семьи слабые, их лучше присоединить к другим семьям, с матками. Враждебно также относятся к новым маткам семьи, в которых имеются маточники (их надо предварительно выломать).

Для успешной подсадки имеет значение и время суток: пчелы лучше принимают маток в вечерние часы, когда они находятся в более спокойном состоянии. Период между изъятием из семьи сменяемой матки и подсадкой в нее новой должен составлять 4—6 ч.

Неполноценных маток лучше заменять плодными. В этом случае не будет большого перерыва в кладке яиц. Из плодных маток пчелы лучше принимают таких, которые перед этим откладывают яйца.

Смену маток обычно производят, как только на пасеке появятся матки (получены из питомника или выведены на собственной пасеке). Однако целесообразнее заменять старых маток молодыми в конце главного медосбора. Поскольку молодые матки отличаются повышенной яйценоскостью, семьи с ними выращивают в осенний период значительное количество молодых пчел, что имеет большое значение для зимовки пчелиных семей.

Способы подсадки маток

Существует несколько способов подсадки маток. Самым надежным является способ подсадки матки с использованием небольших отводков, сформированных специально для этого из молодых пчел и печатного расплода. Отводки организуют индивидуальные, за счет пчел и расплода тех семей в которых должны быть заменены матки. Улей с отводком устанавливают рядом с основной семьей. Отводки формируют в первой половине дня а подсаживают в них маток перед вечером, когда там останутся только молодые пчелы, а все летные возвратятся в свои материнские семьи. Маток в отводки дают в клеточках или с помощью сетчатого колпачка. Отводкам можно дать зрелые маточники, молодые пчелы их также охотно принимают.

После того как матки начнут класть яйца в отводках, их присоединяют к основным семьям, из которых предварительно удаляют заменяемых маток. При решении пчеловода использовать сменяемых маток для наращивания пчел к зиме их подсаживают в отводки, а взамен в основные семьи дают из отводков молодых маток. Клеточку с молодой маткой помещают в середину гнезда между рамками через 4—6 ч после изъятия из семьи старой матки. На следующий день осторожно открывают гнездо и обращают внимание на поведение пчел, находящихся на клеточке. Если они сидят спокойно и не проявляют агрессивности по отношению к матке то в клеточке открывают колодочку и заклеивают образовавшееся отверстие кусочком вощины, в которой делают небольшой прокол. Пчелы разгрызут вощину и выпустят матку.

При недружелюбном отношении пчел к матке (пчелы очень плотно облепляют клеточку и с яростью пытаются проникнуть в нее) ее удаляют и в семью дают другую. Хорошие результаты дает подсадка маток с помощью большого сетчатого колпачка. Матку выпускают на сот, занятый преимущественно молодыми пчелами, и накрывают ее колпачком вместе с находящимися на соте пчелами. Важно, чтобы под колпачком были ячейки с печатным расплодом и медом. На второй день колпачок из улья убирают.

Матку, полученную из питомника, подсаживают в семью непосредственно в пересылочной клеточке. Для этого пленку, которой были закрыть: матка и сопровождающие пчелы, заменяют полоской вощины, клеточку кладут боковой стороной на рамки и накрывают холстиком.