Обеспечения пчел с осени доброкачественными кормами

На некоторых пасеках гибель пчелиных семей в зимовке чаще всего происходит из-за плохого обеспечения пчел с осени доброкачественными кормами. Кроме того, весной в семьях с небольшими запасами корма наращивание пчел идет медленно, и к медосбору они не достигают необходимой силы. Отдельные пчеловоды в своих расчетах делают ставку на весеннюю подкормку пчелиных семей сахаром. Но они в этом случае допускают большую ошибку. Для весеннего выращивания пчел сахар по своим качествам не может быть равноценен цветочному меду. Наряду с этим переработка сахарного сиропа требует от ослабленных за зиму пчел больших затрат энергии, что приводит к их более быстрому отмиранию и ослаблению пчелиных семей. И наконец, подкормка пчел заставляет пчеловода уделять много времени приготовлению и раздаче семьям сиропа и наблюдениям за его использованием.

Поэтому более опытные пчеловоды оставляют в зиму пчелам достаточные запасы углеводного корма (25—30 кг и более), основную часть которого заготовляют в период главного медосбора. Все работы по заготовке корма сводятся к тому, чтобы полновесные гнездовые рамки, залитые цветочным медом и запечатанные восковыми крышечками не менее половины площади сота, изъять из ульев и сохранить до сборки гнезд на зимовку. В среднем для пчелиной семьи, идущей в зиму, заготавливают не менее трех — четырех полных медовых сотов, коричневого или темного цвета (они более пригодны для зимовки). Остальная часть корма пополняется за счет медовых рамок, имеющихся в расплодных корпусах, и скармливания пчёлам после главного медосбора по 6—8 кг сахара на семью.

На пасеках, имеющих только однокорпусные 12-рамочные ульи, для заготовки кормов примерно на 25 % пчелиных семей ставят по две магазинные надставки и заполняют их хорошими гнездовыми сотами, пригодными для зимовки. Нельзя переносить заготовку кормовых запасов на более позднее время, так как в конце главного медосбора и после его окончания в природе часто появляется падевый мед, губительно действующий на пчел в зимовке.

Заготавливая мед, не следует забывать об обеспечении пчел пергой. Если весной в данной местности пчелы обычно приносят мало пыльцы и пчелиные семьи ощущают в ней большой недостаток, то необходимо сохранить с осени в расчете на семью пчел 2—3 рамки с пергой. Заготовленные рамки хранят в помещении при температуре 2—8 'С. Промороженная перга для выращивания расплода непригодна.