Как построить погреб

В случае нахождения грунтовых вод вблизи поверхности земли рекомендуется построить наземный погреб. На грунтах с избыточным количеством влаги можно построить погреб на искусственной подсыпке. Планировка и конструктивные особенности наземного погреба, почти такие же, как и у частично углубленного погреба.

При постройке погребов важное значение имеет правильная гидроизоляция. В случае, когда уровень грунтовых вод выше уровня пола, значит, пол и стены погреба нужно основательно защитить от воды.

Для этого стены (с обеих сторон) и пол погреба выполняют из бетона или кирпича с последующей затиркой цементным раствором в пропорции 2 части воды на 1 ч. цемента. После высыхания цементного раствора на него наклеивают в несколько слоев (минимум в 2 слоя) рубероид на битумной мастике. Начинают клеить рубероид с пола, затем загибают его на стены (до потолка). Чтобы защитить вертикальные слои рубероида строят стену из красного глиняного кирпича изготовленного методом пластического прессования. Возведенную стенку дополнительно закрывают мятой жирной глиной слоем от 10 см.

При высоком уровне грунтовых вод пол погреба обустраивается следующим образом. На дно котлована засыпают битый кирпич или щебень слоем 10 см, затем его трамбуют, после чего заливают горячим битумом. На битум укладывают слой мятой жирной глины, а затем заливают бетоном слоем 10 см. На это монолитное бетонное основание настилают в несколько слоев рубероид (как описано выше). После чего выкладывают цементный, кирпичный или деревянный (обязательно на цементную стяжку) чистый пол погреба. В случае если погреб строится на песчаных грунтах (с хорошим дренажом), чистый пол погреба можно делать прямо по щебеночному или из битого кирпича основанию который залит битумом.