Оформление декоративного пруда

Довольно часто на приусадебных участках устраиваются декоративные пруды, которые, при соответствующем оформлении, смотрятся очень эффектно. Для декорирования пруда лучше всего не усердствовать с искусственными элементами, а обратиться за помощью к растительному миру.

Дно прудика можно засадить нимфеями – прекрасными лилиями, которые выпускают на поверхность водоема большие блестящие листья и необыкновенной красоты соцветия. Примечательно то, из всех водных растений садоводами предпочитается именно нимфея и уход за ней не доставляет трудностей. Водяная лилия прекрасно переносит зимовку. Для этого лучше всего заложить водоем снегом, который позволит растению перенести даже сильные морозы. Нимфея прекрасно переносит пересадки, это может отразиться лишь на ее цветении.

В центр водоема можно установить небольшую статуэтку, которая очень хорошо будет смотреться в обрамлении лилий. Края водоема отделываются камнем или плиткой, что зависит от предпочтений хозяина.

Неподалеку от пруда можно высадить крокусы. Эти цветы довольно красивы, их соцветия в закрытом виде очень похожи на тюльпаны. Однако крокусы начинают цвести одними из первых, ранней весной, а отцветают самыми последними, глубокой осенью. Они великолепно будут смотреться рядом с водоемом, но чрезмерная близость цветов к пруду не рекомендуется, потому что крокусы не переносят высокой влажности. Зимой данные растения можно также оставить на улице.

Примечательно то, что крокусы – это не только красивые цветочки, но и пряность, и лекарство, и косметическое средство. Именно поэтому довольно часто мы выращиваем дома крокусы, особенно, если приусадебный участок отсутствует.

Кроме крокусов территорию вокруг пруда можно засадить и другими растениями, не забывая про обустройство тропинок, по которым легко можно будет подойти к водоему, чтобы полюбоваться чистой водой и прекрасными нимфеями.

Довольно хорошо украсить берега декоративного пруда, отделанные плиткой или камнем, красивыми растениями. Для этого можно выставить на лето цветы в горшочках, такие как кодиеум Петра. Это растение прекрасно приспосабливается к высокой влажности. Однако его необходимо притенять в особо жаркие дни, потому что кодиеум плохо переносит прямые солнечные лучи. Зато пруд в его оформлении будет смотреться просто великолепно.

Для декоративного пруда подойдет оформление с применением самых разнообразных элементов, просто необходимо подключить всю свою фантазию и воображение. Если все обустроить по своему желанию, тогда и весь приусадебный участок будет радовать своим великолепным видом.

С уважением, Правдинова Инна.