Нужна ли перекопка почвы

Нужна ли перекопка почвы – вопрос, на который ответа не требуется. Конечно, нужна! – воскликнет любой земледелец, и будет прав. Ведь если у вас на участке тяжелые, переувлажненные почвы, то особенно важна сплошная подзимняя перекопка. Было бы ошибкой считать, что достаточно только весенней перекопки. Конечно, труд этот утомительный, современному человеку хоть и под силу, но все же гораздо удобнее, и практичнее воспользоваться современной техникой, например, купить мотоблок Фаворит. И тогда осуществить подзимнюю перекопку – глубокую, без разрыхления крупных комков земли. А вот потом уже, под действием морозного воздуха, влаги из атмосферы комки почвы начинают дробиться, происходит насыщение кислородом. В результате таких сложных природных реакций земля разрыхляется, а растениям становятся доступны питательные вещества. Также для того, чтобы повысить плодородие почвы, подойдет старый проверенный способ – на перекопанную почву сверху разбросайте навоз (вот уж, все в хозяйстве пригодится), причем подойдет любой, даже не перепревший. Сверху обязательно присыпьте слоем земли (можно песком, если у вас жирный суглинок или торф), высотой приблизительно до 5 см. Не забудьте внести по необходимости хлористый калий, суперфосфат, известь, доломит.

В случае, если у вас хорошо дренированная, плодородная почва, с большим содержанием дождевых червей, то вы можете применить более щадящую обработку. Вместо осенней перекопки вы можете высадить почвопокровные растения, которые защитят почву от вымывания дождями питательных веществ зимой – весной. Эти растения вы перекопаете весной. Кроме того, они помогают защитить почву от нематоды. Весной легкую почву рыхлят вилами, слегка сдвигая пласт.

А вот уже предпосевную обработку почвы можно проводить культиватором мотоблока Кадви МБ 1д1м1. Не забывайте также про полив, ведь весной, когда корневая система развита слабо, растения очень чувствительны к недостатку воды. По этому, если весна недождливая, нужно в первую очередь обязательно поливать культуры, требовательные к влаге. Кстати, это также можно сделать с помощью мотоблока Кадви, который отлично осуществляет подачу воды. Поливать нужно обязательно под корень, не забыв предварительно взрыхлить почву. После полива нужно дать возможность воде задержаться в прикорневой области – для этого нужно замульчировать почву компостом, торфом, или обычной землей.