Беседка - приятный отдых

Беседка своими рукамиДачная беседка - легкое сооружение, защищающее от непогоды, солнечных лучей и гнуса. Конструкции беседок определяются фантазией дачника, и поэтому разнообразны. Конечно, на неохраняемой даче, посещаемой периодически, приходиться учитывать фактор вандализма, либо если в доме установлен телефон, на который забыли установить современный антижучок – возможно прослушивание телефонного разговора, что крайне нежелательно для людей некоторых профессий.

Рассмотрим конструкцию каркаса стен и крыши беседки из стальных профильных труб. Секцию крыши, покрытой поликарбонатом, нужно собрать отдельно, на уровне земли. Форма крыши может быть односкатной, двускатной, изогнутой. Для сборки каркаса 3*3 м достаточно профиля 40*40 мм. Толщина стенок этих труб 1,5 - 2 мм, поэтому просверлить их не составляет большого труда. Внутри каркаса нужно установить ребра жесткости с шагом около 0,5 м. Каркас собирается на болтах. Поликарбонат соединяется внахлестку с заходом не менее 100 мм. Нахлесточный шов должен попасть на ребро жесткости, тогда одним саморезом будет выполняться и соединение, и крепление к ребру. Верхняя кромка шва располагается в сторону уклона крыши. Нужно иметь в виду, что поликарбонат имеет небольшую поверхностную прочность и в поперечной плоскости легко ломается. Одна секция крыши не может быть более 3 м, иначе будут участки, недоступные для монтажа.

Саморезы применяются с увеличенным диаметром шляпки и под них устанавливаются резиновые прокладки. Для столбов достаточно применить трубы 60*60 мм. Разметка под установку столбов должна быть точной, чтобы торцы их попали на ребра. Технологично ямы под столбы подготовить ледобуром, что в разы снижает расход бетона и позволяет сделать достаточную глубину. Перед бетонированием, нужно заполнить ямы щебнем или битым кирпичом. Прежде чем устанавливать секцию крыши, нужно просверлить в сопрягаемых профилях отверстия под болты 8-10 мм. Раскреплять "в треугольник" каркас лучше в верхней части: проходы будут свободны. По периметру каркаса можно посадить вьющиеся растения, которые к жаркому периоду образуют зеленый забор. Для защиты от насекомых желательно натянуть антимоскитную сетку. В зависимости от частоты посещений беседки и желания хозяев, на полу может быть и газон, и бетонная стяжка с напольной плиткой и брусчатка. Применение легкой дачной мебели и переносных барбекю сделает отдых в беседке приятным и полезным. Для того, чтобы ничего не забыть и не ошибиться при выборе материалов для строительства, можно приобрести цифровой диктофон и записать на него всю необходимую информацию.