Экзотические растения в ландшафтном дизайне

Тому, кто хочет разнообразить ландшафтный дизайн своего участка эффектной живой ширмой, но не имеет для этого достаточно терпения, советуем посадить квамоклит лопастный (Quaroocfit lobata).

Это многолетнее вьющееся растение родом из тропиков в средней полосе выращивается как однолетник.

Взбираясь высоко по опорам, оно украсит балкон или террасу многочисленными цветками от желтовато-белой до оранжево-красной окраски. Квамоклит легко вырастить весной из семян, но выставить его на свежий воздух можно только и конце мая, чтобы растение не пострадало от поздних заморозков.

Агапантус (Agapanthns) одно из самых неприхотливых и легких в уходе горшечных растений, поэтому для него также можно найти место в ландшафтном дизайне сада. Если поставить горшок с растением на солнце, то в течение всего лета на нем один за другим будут появляться крупные шаровидные соцветия, каждое из которых насчитывает до сотни цветков.

Обычная окраска агапантуса – лилово-голубая, менее известен белый вариант. Он, как и другие "альбиносы", появился сам по себе, по капризу природы, но в дальнейшем целенаправленно культивировался. Чтобы усилить цветение в следующем году, агапантус, как голубой, так и белый, нужно подкормить в сентябре полным жидким минеральным удобрением (0,2 мл на 1 л воды). Лучше всего он цветет в тесном горшке, поэтому новый горшок понадобится только в том случае, если корни грозят "взорвать" старый. Зимой растение нужно содержать в прохладном помещении.

Некоторые виды растений из семейства миртовых (Mytraceae), культивируемые как кадочные, могут плодоносить и в наших условиях. Фейхоа Зеллова (Acta selloviana) с весны до осени покрыта белыми цветками с красными пыльниками, из которых затем (при искусственном опылении) развиваются богатые витаминами и очень вкусные плоды.

Из мелких кремовых цветков евгении одноцветковой (Eugenia uniflora) при хорошем уходе за растением созревают кисловатые плоды с легким горьковато-смолистым привкусом. Едят только их мякоть, семена несъедобны. Сизигиум яблочный, или ямбоза (Syzygium jambos) украшает себя зеленоватыми цветками, едва различимыми за сотнями желтых пыльников.

Плодоносить она начинает с четырехлетнего возраста. Плоды разной окраски и с запахом розы съедобны. Все три древесных растения хорошо проведут лето в саду на солнце, зимой же, как и большинство кадочных растений, они предпочитают умеренную температуру и доме или зимнем саду.

Подробнее о кадочных и комнатных растениях – на сайте www.sad-udachi.ru