Садовые растения: как победить хлороз

Лето – пора года, когда садовые растения полны особой красоты роста и силы. Поэтому для садовода важно поддерживать и питать растения так, чтобы не допускать пожелтения листьев – хлороза. Проявляется болезнь мелколистностью, преждевременным пожелтением и опадением листьев, усыханием побегов. В нашей статье мы дадим советы, как садоводу можно победить хлороз.

Как правило, пожелтение листьев начинается в жаркое, сухое лето. Однако, если почва сильно карбонатная, то такое явление может начаться уже весной.

Конечно, полностью победить хлороз на карбонатной почве – невозможно. Но в ваших силах уменьшить вред, который наносит эта болезнь растениям. Хорошо подкармливать растения железным купоросом. Еще в безлиственный период, пока не распустились почки, нужно опрыскать крону 3 – 5%-ным раствором железного купороса.

Чуть позже, когда на деревьях появится листва – применить 0,15 – 0,25 % - ный раствор (15 – 25 грамм железного купороса на ведро воды).

Такую подкормку вы можете совмещать с борьбой против вредителей – опрыскиванием.

Основными удобрениями на сильнокарбонатных почвах являются навозная жижа, навоз и раствор перебродивших остатков различных растений. Следует учесть, что минеральные удобрения нужно вносить только в малых дозах, осенью и ранней весной. Будьте осторожны, применяя куриный помет и золу. В курином помете много извести, которая в почве и так находится в избытке. Зола – щелочное удобрение, и щелочи в почве тоже более чем достаточно.

Если вы подкармливаете растения раствором перебродивших остатков растений или навозной жижи, можете добавлять железный купорос (15 – 25 грамм на ведро раствора).

Особенно важно – проведение мульчирования по всему периметру кроны дерева. При возможности полива, нужно провести залужение приствольного круга смесью бобовых и злаковых трав. Такая несложная процедура будет способствовать предотвращению подъема карбонатов, находящихся в нижних горизонтах почвы.

По мнению некоторых садоводов, хорошее действие оказывает добавление в поливную воду железного купороса и серной кислоты. Такой раствор готовится в пластмассовой, эмалированной или в деревянной таре. Для приготовления берут 10 литров воды, четверть литра технической серной кислоты, 250 грамм железного купороса. Приготовленный раствор заливается в бороздки по периметру крон из расчета 2 литра на погонный метр.