Разведение кур, типы кур

разведение курПрежде чем заняться разведением кур, надо решить, чего вы от них ждете — больше мяса или яиц, или того и другого вместе. В зависи­мости от этого надо и выбирать породу курей.

Куры яйценоского типа быстро созревают, часто несутся и имеют  небольшой вес. К ним относятся леггорны, итальянские куропатчатые минорки и др.

Мясной тип — это куры, которые набирают быстро живой вес и плохо несутся. В эту группу входят такие породы как кохинхины, брама, корниш. У нас распространение получили бройлеры.

Мясо-яичные куры совмещают лучшие качества двух предыдущих типов. Этих пород кур больше всего, и им, как правило, отдают предпочтение хозяйки. Из отечественных пород известны куры юрловские, кучинские, загорские, первомайские, полтавские, глинистые, московские черные, ленинградские белые и другие.

Из зарубежных пород кур у нас разводят: белый и полосатый плимутрок, нью-гемпширских кур, красных белохвостых, австралорпов и других.