Принцип действия холодильника

Промышленность выпускает компрессионные и абсорбционно-диффузионные холодильники домашнего пользования. Принцип действия абсорбционно-диффузионных холодильников заключается в перераспределении водорода, аммиака и воды по различным трубам. Все процессы в аппарате проходят непрерывно до тех пор, пока подводится тепло от электрического нагревателя. Эти холодильники просты по конструкции, отличаются бесшумной работой, у них нет движущихся частей.

Компрессионные холодильники имеют большую полезную емкость по сравнению с абсорбционно-диффузионными и большую экономичность.

Во время работы холодильника компрессор его засасывает из кожуха пары фреона (в качестве хладагента применяется чаще всего фреон) и нагнетает их в конденсатор. Отсюда жидкий фреон поступает по капиллярной трубке в испаритель и вследствие перепада давления испаряется, отнимая тепло от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха. Происходит охлаждение холодильной камеры.

Электрохолодильники просты и удобны в пользовании, однако наиболее экономичными являются холодильники с газовым подогревом. В этих холодильниках горелка подключается к домашней газовой сети. Она потребляет незначительное количество газа и обеспечивает безопасную и бесперебойную круглосуточную работу.

Установка и правила эксплуатации холодильников

Холодильник прост в обращении, однако для его нормальной и бесперебойной работы перед эксплуатацией нового холодильника необходимо внутреннюю поверхность шкафа и дверцы вымыть теплой мыльной водой, протереть досуха мягкой тряпкой или полотенцем и проветрить шкаф, оставив его дверцу открытой в течение суток; в первое время эксплуатации холодильника следует периодически проветривать его.

Особое внимание нужно обратить на установку холодильника. Его следует помещать в самом прохладном месте, на расстоянии не менее 12 см от стен, в стороне от источников тепла — печей, батарей центрального отопления и др. и устанавливать так, чтобы он находился строго перпендикулярно к полу. Лучше всего установку холодильника произвести по уровню. Правильная установка особенно важна для абсорбционно-диффузионных холодильников, так как в случае перекоса его нарушится распределение хладагента по трубам и аппарат не будет нормально работать.

Перед включением холодильника необходимо проверить напряжение сети, а также электропроводку. Холодильник рассчитан на круглосуточную бесперебойную работу, поэтому штепсельная розетка должна быть снабжена плавким предохранителем, рассчитанным на ток не более 2а.

При несоответствии напряжения, на которое рассчитан холодильник, напряжению в сети необходимо применять автотрансформатор или стабилизатор (по рекомендации механика организации, продавшей холодильник).

Чтобы не испортить внутреннюю поверхность холодильника, не следует употреблять для промывки его какие-либо порошки, песок, кислоты и т. п. вещества. Нельзя помещать в холодильник кислоты, вещества, легко испаряющиеся, а также с резким запахом, оставлять внутренние стенки его влажными (поверхность холодильника должна быть насухо вытерта). Загружать продукты в шкаф холодильника следует осторожно: при небрежной загрузке можно повредить холодильник; кусочки сколотой эмали могут попасть в пищу; поврежденные места покрываются ржавчиной. Во время работы холодильника не рекомендуется накрывать его чем-либо.

Нельзя применять острые предметы при очистке испарителя от снега при разморозке холодильника. Дверца шкафа холодильника должна быть плотно закрыта.