Если есть духовка Smeg – званый ужин не страшен!

Каким бы замечательным рецептом вы не пользовались, готовя в плохой духовке и результат получится - плохой! Ну, или не совсем тот, который ожидали. А потому, прежде чем начинать готовить, для начала неплохо бы выбрать хорошую духовку!

Современная духовка Smeg – знаменитого итальянского производителя, относится как раз к разряду «хороших» и способна удовлетворить запросы не только новичков кулинарного дела, а и маститых профессионалов. В ней можно делать все: жарить, запекать, варить, тушить, выпекать, готовить на пару.

Есть некоторые правила, которые необходимо знать при работе с духовыми шкафами, чтобы блюда получались вкусными и полезными, а шкаф работал с максимальной отдачей.

Уровни готовки

Новички, возможно, не знают на какой уровень ставить то или иное блюдо: средний, нижний или верхний. Вместе с приобретением оборудования вы приобретаете инструкцию к нему. Вот ее внимательно и изучите! И тогда вопрос: на какой уровень ставить, и при каком режиме готовить, отпадет сам собой!

Как правило, готовят на среднем. Духовка Smeg имеет три уровня, и если надо, чтобы блюдо подрумянилось, его переставляют вверх.

Способы запекания

Способов запекания немало: запекание в фольге или пергаментной бумаге, в рукаве, на гриле или решетке, на противне.

Птица, мясо, овощи, фрукты – все можно запекать, используя тот или иной способ.

Запеченные в фольге мясо или рыба становятся сочными и нежными, так как готовятся в собственном соку, а фольга и рукав препятствуют пересыханию продуктов.

Для приготовления таким способом понадобятся бумага для запекания, соль, перец, собственно мясо и рыба. На фольгу выкладываются подготовленные продукты, приправляются перцем, солью. Завернутый «полуфабрикат» отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 -200 С до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куска, и, конечно же, овощи приготовятся быстрее, чем рыба или мясо.

Хотите румяную корочку? В конце процесса нужно разрезать рукав или бумагу, и оставить так на несколько минут. И пока основное блюдо готовится, можно приступить к приготовлению гарниров, десертов. Если у вас есть миксер Кitchenaid – проблемы нарезки, взбивания, замешивания - нет, так как этот многофункциональный прибор выполняет столько операций, что вам практически и делать нечего.

Варим суп и кашу в духовом шкафу

Да, можно варить, так супы и каши, нужна только специальная посуда. Любой магазин посуды представит широкий выбор огнеупорной посуды. Этот способ приготовления сродни томлению в печке.

Блюда получаются удивительно вкусными и питательными.

А еще выпекание булочек, тушение, приготовление на водяной бане – все возможно с «хорошей» духовкой!