Выбор растений – дело ответственное

Разведение комнатных цветов – увлекательное и полезное занятие. Очень интересно наблюдать, как из семечка или небольшого черенка вырастает новое растение. Не менее захватывающим мероприятием может стать и поход по цветочным магазинам, где растительный мир представлен во всем своем великолепии.

При выборе цветов, однако, стоит быть внимательным, знать практически все о домашних цветах, проштудировав соответствующую литературу или ознакомившись с информацией из Интернета. В магазинах представлены растения из стран с разным климатом, не всегда подходящие для успешного разведения в наших жилищах. Поэтому, увидев привлекательное растение, не стоит сразу бежать к кассе. Оцените для начала свои возможности: сможете ли вы создать растению условия, в которых он нуждается.

Если все же решились на покупку, внимательно изучите растение со всех сторон, чтобы не принести в дом больное. Обратите внимание на увлажненность почвы, количество вылезающих из горшка корней, на нижнюю поверхность нескольких листочков или цветов. Нередко многие цветочные болезни приносятся в дом именно таким способом.

У некоторых растений болезнь можно обнаружить уже по состоянию их листьев. Например, самые распространенные болезни драцены – тля и мучнистый червец, могут быть обнаружены уже при таком осмотре. А если у нее побурели кончики листьев, или листья пожелтели, значит, за растением не было соответствующего ухода. К таким проблемам приводят сквозняки и сухой воздух.

Перед покупкой почитайте и о свойствах растений. Если у вас появились проблемы в отношениях со второй половиной или с коллегами по работе, купите и поставьте на видное место гибискус. Он не только поможет с ними справиться, но и наполнит дом энергией бодрости, поможет справиться с депрессией.

Еще совсем недавно гибискус комнатный был практически в каждом доме, сегодня о нем почему-то забыли. А зря! Ведь, кроме того, что это очень выносливый цветок, он еще и цветет роскошными цветками почти круглый год. Он будет жить и на сквозняке, и в темноте вестибюлей. Но для цветения необходимы свет и формирующая обрезка каждый год. Любит растение и обильный полив теплой водой, ежегодную пересадку в период интенсивного роста. При хорошем уходе куст гибискуса будет радовать вас своей красотой более двадцати лет.

И все-таки… Если вы чувствуете, что перед вами именно ваше растение (но с проблемами), не удерживайте себя от покупки. Если есть желание. Все обязательно получится.

С уважением, Анастасьева Тома.