Бегониевые. Уход за комнатными растениями

Свое название семейство бегониевых получило от фамилии коллекционера растений француза Мишеля Бегона, жившего в XVII веке. Эти замечательные комнатные растения насчитывают более 900 видов и свыше десятка тысяч гибридов. Их родина — тропики, поэтому они очень теплолюбивы и требуют тщательного ухода.

Существует много видов бегоний, отличающихся друг от друга размерами, длительностью цветения, формой и расцветкой листьев. К примеру, бегония Бауэра ценится за красивые декоративные пестрые листья. Благодаря своей шикарной лиственной системе она считается наиболее красивой среди комнатных растений. Зимние виды бегоний живут недолго и служат прекрасным украшением помещений зимой. После увядания последних цветов зимнюю бегонию можно не выбрасывать, а использовать черенки для выведения нового растения.

Для бегоний требуется умеренное освещение. Поэтому они лучше всего растут у восточного окна или под лампой дневного света. Зимой поставьте горшок к южному или западному окну, чтобы обеспечить побольше света.

Многие растения очень болезненно реагируют на изменение окружающей среды. К примеру, королевская бегония, если ее часто переносить с места на место, может заболеть и даже сбросить листву. Постарайтесь защитить ее от сквозняков и пересыхания, поместив горшок нового растения на несколько дней в большой пластиковый пакет. Бережный уход за королевской бегонией в первые несколько недель обеспечит бесхлопотное выращивание в перспективе.

Комнатные бегонии боятся низких температур, особенно ниже +13 градусов. Идеальными будут для них условия, от +18 до +24 градуса по Цельсию.

Подкормка должна осуществляться специальным раствором половинной концентрации два раза в месяц, во время активного роста. Это могут быть комплексные или специализированные удобрения.

Все виды бегоний не терпят избытка воды, но нельзя также допускать и пересыхания земляного кома. Общая рекомендация такова: поливать, как только верхний слой начнет подсыхать. Избыточная влажность или частое опрыскивание может стать причиной появления мучнистого червеца. Рекомендуется соседство с другими влаголюбивыми растениями — орхидеями, бромелиевыми и папоротниками.

Почва лучше всего подходит легкая, торфяная. Хорошо использовать почву для фиалок либо любой другой торфяной субстрат, содержащий перлит - вещество, способствующее разрыхлению почвы. Абсолютно противопоказана плотная, тяжелая и труднодренируемая почва.

Бегониевые часто подразделяют на виды по типу корневой системы: волокнистые, клубневые и корневищные. Поэтому при пересадке, следует выбирать горшок с учетом вида корневой системы. У многих декоративно-лиственных видов корневище растет прямо на поверхности земли, поэтому им лучше подбирать широкие, но неглубокие горшочки.

Зимой пересаживать не рекомендуется. После пересадки постучите по стенкам горшка, чтобы уплотнить почву, но не утрамбовывайте. Этот вид растений предпочитает рыхловатую землю.

Ухаживайте правильно за своими зелеными питомцами, и они отблагодарят вас бурным ростом, красивым цветением и долгими годами жизни.