История появления мебели

Наверно, невозможно представить современное жилье без обязательного атрибута – мебели. Действительно, мебель выполняет многие функции: от практической до эстетической, порой красноречиво подчеркивая вкус, статус и социальное положение своего хозяина.

В наше время купить мебель – не проблема, достаточно зайти в хороший мебельный интернет-магазин, а вот как обстояли дела с обстановкой жилища у наших предков – узнаем, совершив небольшой экскурс в историю.

Первой мебелью, судя по раскопкам в египетских гробницах, были сундуки из черного дерева, инкрустированные слоновой костью, малахитом и бирюзой, а также праотцы современного стула - табуреты.

Древние греки создали практичную и функциональную мебель – лари, своего рода сундуки, на которых можно было и лежать, и сидеть. Эти лари выглядели просто, зато прекрасно выполняли свои функции.

В отличие от греческих ларей, мебель древнеримской знати поражала своим великолепием: материалом служили и бронза, и цветной мрамор, украшенные позолотой, цветной эмалью, с резьбой и инкрустациями. Римские же ремесленники обходились удобной и недорогой мебелью, которую сплетали из ивовых прутьев.

Собрат стульев, столов и кроватей – шкаф – появился на свет гораздо позже. Произошло это в феодальной Европе в средневековых готических замках. Конечно, своим «рождением» шкаф обязан прямому «предку» - греческому ларю, который настолько был забит вещами, что превратился в шкаф. Затем шкаф видоизменился в привычный для кухни буфет, а далее – и в книжный шкаф.

Мягкая мебель обязана своему рождению знатным европейцам. Произошло это в период классицизма, когда дворцовую мебель, предназначенную для сидения, вначале для красоты обтягивали тканью. Затем, для удобства и «мягкости» сидения, внутрь стали набивать лебяжий пух, овечью шерсть, конский волос.

Шло время, и мебельные мастера путем проб и экспериментов придавали уже привычным вещам новый облик, изменив или усовершенствовав некоторые детали. Различные стили искусства и архитектуры порождали абсолютно новые виды мебели. Например, шезлонг и диваны канапе обязаны своему возникновению стилю барокко, трельяж и трюмо – стилю рококо, изобилующему зеркалами, кресло без подлокотников – стилю модерн, диваны – трансформеры – современному стилю, соединяющему практичность, удобство и комфорт.

Сегодняшняя мебель – это разнообразие стилей, качества изготовления, а также используемых материалов. Полет фантазии ограничивается только границами платежеспособности, поэтому в наше время несложно подобрать мебель по своему вкусу и образу жизни.