Как правильно выращивать морковь

Как правильно выращивать морковь

Хотите вырастить вкусную и ровную не растрескавшуюся морковь? Воспользуйтесь нижеизложенными советами и у вас все получиться.

Если вы желаете использовать морковь в качестве источника первых витаминов, каротинов, высаживайте семена ранних сортов. Ранняя морковь более сладкая и более короткая. Если же вы хотите положить часть урожая на хранение, сажайте поздние сорта, они более урожайные, а по форме – длинные и заостренные.

Для выращивания моркови подходит легкая почва. Во избежание растрескивания корнеплодов, не добавляйте свежий навоз. Хорошие результаты дает закладка растительных остатков, свежего компоста на глубину примерно полутора штыков за год до посева (под зиму). Для получения ровных и длинных корнеплодов подготовьте высокую гряду хорошо разрыхленной почвы. Желательно подготовить грядку еще осенью, весной же вновь перекопать ее.

Морковь требовательна к содержанию калия и кальция в почве. На один квадратный метр рекомендуется вносить половину ведра перегноя, на тяжелых суглинках для рыхлости добавляют 3 литра опилок древесных, смоченных мочевиной (растворите 2 ст. ложки мочевины в 10 литрах. воды). Рекомендуется внесение следующих минеральных удобрений: 2 ст. л.двойного суперфосфата, 1 ст.л. сульфита калия, 1 ст. л. сульфита калия, 1 ч.л. селитры натриевой и пол литра золы древесной. Внося удобрения в указанных пропорциях (не больше), вы будете уверены в качестве продукции, вам не придется приобретать нитратомер или прибор измерения нитратов.

Морковь можно высевать два или три раза. Для выращивания пучковой продукции, сеют семена под зиму или рано весной. Ширину междурядий делают равной 15-40 см. Высевайте семена под зиму на глубину до 1 см, весной – на глубину до 2 см (ранней), в конце весны – на глубину, равную 2-м – 3-м см. Почву уплотняют для лучшего подтягивания влаги. В качестве уплотнителя сажают кресс-салат или редис.

Ухаживайте за морковью: прополите сорняки, взрыхлите междурядья, поливайте ее и защищайте от вредителей. Для того, чтобы кроты во время своей жизнедеятельности не уничтожили урожай, применяйте отпугиватель кротов или кротопуг. Когда на растении появиться от 4 до 5 листьев, сделайте прореживание. Расстояние между корнеплодами цилиндрической формы должно быть 3 см., конической формой – 5 см.

Морковь нуждается в поливе, особенно в начальной стадии роста. При недостаточном количестве влаги замедлится рост растений, а корнеплоды будут мелкие, уродливой формы.

Выбирайте семена моркови с хорошими вкусовыми качествами, соблюдайте рекомендации по их выращиванию и уходу. Урожай вас обязательно порадует.