Приготовление компоста

Приготовление компоста на своем приусадебном участке позволяет использовать все отходы, которые есть в хозяйстве.

Для того чтобы приготовить компост, нужно подготовить площадку размером – около 3 м в ширину, и длину – по необходимости. Сначала нужно подготовить площадку – утрамбовать, после чего на нее укладывают материал, который хорошо поглощает жидкость. Это может быть измельченная солома, сухой торф, засохшие трава и листья.

Когда все приготовлено, можно укладывать все отбросы, которые есть в наличии. Однако никогда не используйте отходы из молочных продуктов и мяса. Такие отходы могут привлечь грызунов. Для компоста можно брать растения, которые содержат большое количество азота. Такие растения распознать легко: они ярко-зеленого цвета. Это могут быть молодые сорняки, скошенная трава, ботва корнеплодов, дерн. Для приготовления компоста также можно использовать бытовые отходы, которые очень богаты азотом. Нельзя использовать для компоста зараженные болезнями растительные остатки, а также брать растениями, которые опрыскивали или поливали химикатами.

Отбросы нужно обязательно переслаивать землей и торфом. Чтобы ускорить процесс разложения и улучшить качество компоста, надо добавить в него навозную жижу, навоз, фекальный компост. Если вы компостируете сухие отходы, их надо увлажнить. Теперь запаситесь на полгода терпением, и через 6-7 месяцев вы будете обладателем ценного органического удобрения.

Обязательно поддерживайте постоянную влажность компоста. Если погода летом сухая, его нужно поливать водой, при этом 1-2 раза перемешать.

Перед тем, как наступят заморозки, штабель нужно укрыть землей и сухими листьями, лапником или камышом. Таким образом, вы предохраните компост от промерзания. Укрытие должно быть общей толщиной около 40 см.

Зимой на компост нужно накидывать снег.

Компостные кучи начинают закладывать примерно в июне или июле.