Удобрение картофеля и капусты

Удобрение картофеля следует проводить с осторожностью, поскольку он реагирует на удобрения очень резко. Связано это с тем, что клубни картофеля, во время своего формирования, из почвы впитывают большое количество питательных веществ: азота, калия, фосфора. Удобрения картофеля производят как минеральными удобрениями, так и органическими.

Наиболее эффективным органическим удобрением для картофеля являются птичий помет и навоз. При возделывании картофеля ранней весной следует использовать для удобрения перепревший навоз. Опытные огородники не советуют этого делать непосредственно перед посадкой картофеля, поскольку это может плохо сказаться на урожайности.

Также можно вносить в качестве удобрения навозную жижу (перед употреблением следует развести водой в пропорции 1:3) и птичий помет (на 1 л воды 90-100 г). На один куст картофеля используют около 2 л раствора. Следует аккуратно полить землю вокруг куста не допуская попадания раствора на листья (во избежание ожога). После внесений подкормок не нужно забывать о необходимости рыхления и окучивания земли.

Удобрение капусты. Для хорошего развития капусты ей необходимы различные питательные вещества, в связи, с чем необходимо вносить удобрения как до, так и после высаживания.

Молодую рассаду подкармливают калийной селитрой (в 10 л воды разводят 20 г), аммиачной селитрой (в 10 л воды разводят 20 г). Очень эффективны органические удобрения. Лучше всего использовать птичий помет в пропорции – на 10 л воды 100г. Это количество жидкости использовать на 3,5 м2.

По истечению 12 дней с момента высадки рассады капусты в грунт ее следует подкормить аммиачной селитрой (20 г разводят в 10 л воды). На 10 растений используют 1 ведро раствора.

Капуста больше всего нуждается в питательных веществах во время формирования кочана. В этот период следует удобрять капусту птичьим пометом (на 10 л воды 100 г помета).