Как обеспечить на участке мир и согласие между растениями?

Существует одно мудрое высказывание: если решишь строиться, узнай, кто будет твоим соседом. И правда – как хорошо живется, если рядом с тобой доброжелательный сосед. А бывает, что от соседа жизни нет.

Не всегда поддерживается соседство и среди растений. Тут, как и в человеческом обществе, существует недоброжелательность, агрессивность, антипатия с одной стороны, и взаимовыручка, взаимопомощь, добрососедство - с другой стороны. Можно наблюдать, когда растения живут между собой в мире и согласии, помогают одно другому выжить, защититься от вредителей и болезней. А есть случаи, когда растение пытается угнетать другие растения. Потому, закладывая сад, овощные грядки, следует создавать зеленым поселениям наилучшие условия, атмосферу, в какой будет витать дух добрососедства.

Как показывают наблюдения, помидоры ведут себя очень агрессивно к винограду. Много врагов у картофеля. Помидоры, тыквы, подсолнух вызывают у нее заболевания фитофторозом. Яблоня и груша заглушают посевы картофеля. Значит ,между ними не может быть добрососедства. А вот рядом с луком, столовой свеклой, фасолью, и капустой картофель чувствует себя прекрасно. Они выгодно дополняют друг друга, потому что берут влагу и питательные вещества из разных слоев грунта, а, к тому же, лук и укроп отпугивают от своих соседей вредителей.

Отличная соседка для многих плодовых и огородных культур – фасоль. Посеянная в междурядье молодого сада, она предоставляет добрую услугу окружающим растениям. Имея на своих корнях особые бактерии, способные усваивать азот из воздуха, она обогащает доступной формой этого элемента питания, улучшает грунт.

К растениям, улучшающим грунт, принадлежит и малина. По соседству с ней легко живется всем огородным культурам. Малинник на участке нужен не только человеку, но и зеленым жителям сада. Живая изгородь из этого ягодника может принести двойную пользу: пополнить стол садовода вкусными ягодами, а грунт – азотом, единственное, что нужно сделать – это сделать обрезку малины осенью, а затем ограничить кусты путем создания ограждения из шифера, которое не даст малине возможности распространяться на соседних участках.

Очень нужны на участке укроп, морковь, кориандр. Они привлекают к себе полезных насекомых, служат для них домом, отпугивают вредителей.

Лук и морковь, посаженные рядом, защищают друг друга от вредителей.

Не помешает на участке полынь, надежно защищающая от многих насекомых-вредителей.

Все это следует учитывать при посадке сада и посеве овощей.