Greensad - декоративные растения для сада

Для начала давайте разберемся, что означает термин - декоративные растения. Это растения, которые, как правило, выращиваются для оформления садов, скверов и парков, и деятельность, связанную с выращиванием декоративных растений, называют декоративным садоводством. К разновидности декоративных растений относятся и аквариумные растения.

Большая часть декоративных растений выращивается ради их цветения (поэтому в садоводстве и цветоводстве их еще называют красивоцветущими), другая часть — ради листвы (причем иногда листва только осенью приобретает красивую окраску) – так называемые декоративно-лиственные растения, еще часть – из-за необычной хвои или плодов (декоративно-плодные растения), иногда — коры (например, Клён зелёнокорый -Acer tegmentosum).

Важное значение в декоративном садоводстве имеет форма растения (габитус), а также его размеры (для примера - могучий дуб, или, наоборот, крохотный бонсай). Интересно, что декоративными могут выступать и другие необыкновенные примечательности растения. Примером могут служить колючки кактусов или присемянники Бересклета бородавчатого - Euonymus verrucosa.

Декоративные растения часто используют в озеленении крупных и небольших населённых пунктов, а также в ландшафтном дизайне и фитодизайне, примером может служить изящная Катальпа северная (прекрасная) - Catalpa speciosa или Метасеквоя-Metasequoia glyptostroboides, которая воспринимается как музейный экземпляр.

Главное предназначение декоративных растений – это эстетическое наслаждение для людских глаз и душ, это и определяет их эстетическую ценность. Однако многие декоративные растения используют чисто в практических целях: например, живая изгородь из зарослей красивоцветущих видов боярышника; для создания тени в беседке из различных декоративно-лиственных лиан, или же для сокрытия неприглядных хозяйственных построек. Некоторые декоративные растения (вернее, их части) можно употреблять в пищу (это и плоды яблони, и тычинки крокуса осеннего, и листья мяты и лепестки цветов японской вишни для варенья т. д.), а также использовать как сырьё для лекарств (например, плоды шиповника) или для косметических целей (лаванда).

Известно, что декоративные растения требуют особого внимания и постоянного ухода за ними. Можжевельник может создать красивые декоративные заросли, но без усердной заботы примет неприглядный вид. Без правильного ухода декоративные растения для сада могут даже погибнуть.

По материалам greensad.com.ua