Лунный календарь - помощник садовода

календарь садоводаБез календаря сложно представить нашу современную жизнь, календари окружают нас дома, на работе. Для того чтобы выращивать овощи, фрукты, стали создаваться специальные лунные календари, в которых не просто указываются сроки посадки определенных культур, но и прописываются правила ухода за ними, а также предоставляются основные сведения о культурных растениях, помогающие их правильно использовать в повседневной жизни. Подробности смотрите на сайте http://copy.spb.ru/poligr_prod/kalendari/kalendari_nastolnye/.

Наши предки занимались земледелием, и пользовались для посева лунным календарем. Каким образом лунный календарь используется в настоящее время? Посевной календарь учитывает фазы Луны, а также положение Луны в разных зодиакальных знаках. Сочетание двух данных факторов напрямую определяет работы с растениями, рекомендуемые в каждый конкретный день. Лунный календарь подходит и для ухода за комнатными растениями, об этом знают домохозяйки. Итак, новолуние, продолжительность которого составляет три дня, отлично подходит для посева, посадки растений, выполнения прививок, а также для рыхления вокруг растений почвы, чтобы не повредить корневую систему. В новолуние нужно избавляться от вредителей и сорняков, удалять засохшие и больные ветви, побеги, вырезать дикую поросль, делать овощных растениях прищипку. Непосредственно в новолуние, не советуем трогать культурные растения, иначе они не получат от Луны и Солнца нужной жизненной силы.

Кроме того в новолуние разрешен полив, неглубокое рыхление, учитывая знаки Зодиака.

На растущей Луне, то есть на промежутке времени от Новолуния до полной Луны, можно активно ухаживать за растениями. Данный период способствует полной циркуляции соков и жизненных сил культурных растений, а потому идеален для ухода за ними. В календаре такие дни выделены яркими цветовыми гаммами, чтобы привлекать внимание огородников и любителей сада. Подобные календари – настоящая находка для садоводов и просто любителей комнатных растений, ведь каждая новая страница календаря таит в себе множество полезной и интересной информации по уходу за цветами на каждый день. Заказать такой замечательный календарик можно на сайте Питерской полиграфической компании http://copy.spb.ru/poligr_prod/kalendari/kalendari_karmannye/.

Если в период растущей луны посадить растение, оно быстро вырастет, особенно интенсивно развивается его наземная часть. При обрезании в данный период растений, можно стимулировать рост новой поросли, то есть можно добиться густой кроны у комнатных растений. Желательно в данный отрезок времени не проводить окулировку растения. В это время корни растения почти не реагируют на механические повреждения, при этом снижена жизнестойкость и приживаемость корневой системы, Нужно постоянно следить за теми растениями, которые вы решили пересадить. На растущей луне календарь советует выполнять посев, посадку, пересадку листовых, зеленых, бахчевых культур. Также можно порекомендовать пересадку и посадку культурных деревьев, кустарников, обрабатывать землю, делать минеральные подкормки, укоренять черенки, выполнять для деревьев прививки.

Полнолуние предполагает прореживание, прополку, ведение борьбы с сорняками, окучивание, рыхление почвы, сбор семян, мульчирование. Кроме того подобное время является оптимальным для домашних заготовок.

На убывающей Луне повышается хрупкость корневой системы растений, поэтому не рекомендуется посадка, пересадка растений. Кроме того в данное время наблюдается замедление роста наземной части растений. Если на убывающей Луне посадить семя корнеплодов, они будут крупными и вкусными. В зависимости от знака зодиака, можно порекомендовать определенные действия с комнатными растениями. Например, овнам и близнецам не рекомендуется сажать комнатные растения, лучше заниматься прополкой, опрыскиванием растений от вредителей.

Как видите, подобный календарь – вещь незаменимая, особенно, если учитывать, что он всегда находится у вас под рукой!