Дом из бутылок

Как известно, традиционными материалами для строительства домов являются – кирпич, бетон, дерево и др. Здесь все зависит от возможностей, фантазии и вкуса хозяина. Леонид Фартушняк, проживающий в Хмельницке решил не зажимать свою фантазию в какие либо рамки и построил дом из бутылок. Бутылки из-под шампанского оказались отличным строительным материалом для постройки дома. Тем более, что в пунктах приема стеклотары такие бутылки не принимали.

Фундамент дома из бутылок сделан по всем канонам строительных технологий из бетона и камней. После этого профессиональные каменщики соорудили колонны из кирпича по углам будущего дома из бутылок. Ну а стены дома хозяин возвел самостоятельно, поскольку не мог доверить столь ответственное дело кому-либо другому. Хозяин дома задумывал сделать его светлым и веселым внутри, поэтому от традиционной штукатурки пришлось отказаться. Путем проб и ошибок, Леонид Григорьевич сделал вывод, что бутылки следует укладывать наружу донышком, так стены дома будут крепче. А для внутренней отделки стен решил применить обыкновенные пластиковые бутылки, которые, отрезав предварительно их верхние части, надевал на бутылки стеклянные. Тем самым получилось сэкономить на штукатурке, и помимо всего прочего эстетическая сторона вопроса полностью вписалась в концепцию хозяина.

Многие скептики сомневаются, что в таком доме из бутылок можно жить зимой. Но, по словам хозяина, кирпичную печь, которую он построил в доме, он протапливает не каждый день, поскольку в этом нет необходимости. Небезызвестный факт, что в шубе тепло благодаря воздуху между ворсинками меха. Так и в этом доме, много воздуха, который находится внутри бутылок. Ну а в крепости стен дома его хозяин не сомневается, говорит, что дом в этом плане не уступает кирпичному. А для большей наглядности показывает, как тяжело разбить бутылку из-под шампанского.

На постройку дома ушло четыре года, около 10500 бутылок, из них 2000 пошли на обустройство пола.