Расположение розеток и выключателей

Электрическая проводка в доме или в квартире прокладывается в строгом соответствии с предварительно разработанным планом всего помещения. Главный принцип, который должен лежать в основе этого плана, это безопасность и удобство пользования. Этот принцип должен учитываться и при планировании расположения розеток и выключателей.

Все электрические приборы – счетчики, распределительные коробки, розетки и выключатели в обязательном порядке нужно располагать в доступных для обслуживания и ремонта местах, при этом все электропроводящие элементы должны быть закрыты.

Выключатель лучше установить сразу возле входа в комнату, для того чтобы в темноте не тратить время на его поиски, при этом следует учесть, что открытые двери не должны перекрывать доступ к нему. В одной квартире, для удобства, все выключатели располагают с одной стороны, конечно если для этого есть возможность. Обычно выключатели располагают рядом с наличником на высоте 1,5 м от поверхности пола или на высоте вашей опущенной руки. В этом случае детям не придется постоянно тянутся к выключателю и не просить включить свет взрослых. Если в вашей квартире есть длинный коридор можно установить парные выключатели (проходные переключатели) или выключатели с сигнальной лампочкой, для облегчения его поиска в темноте.

Расположение розеток планируют таким образом, чтобы их расположение совпало с будущим местом установки бытовой техники (холодильника, стиральной машины, электрического чайника). Электрические розетки устанавливают на уровне 50-80 см от пола. Возле письменных столов розетки располагают выше уровня его крышки. Над столешницей на кухне располагают то количество розеток, которое понадобиться для подключения различной кухонной техники, нужно предусмотреть выводы для подключения вытяжки и дополнительного освещения над мойкой и рабочей поверхностью.

Согласно технике пожарной безопасности на каждые 6 м2 должна быть минимум одна розетка, а на кухне не меньше 3-х электрических розеток. Запрещается устанавливать розетки на расстоянии меньшем, чем 50 см от заземленных металлических приборов (электрических и газовых плит, раковин, батарей, труб).

Лучше во время ремонта установить несколько лишних розеток, чем потом пользоваться удлинителями и различными приспособлениями для увеличения количества подключений в одну розетку. Кроме того это небезопасно, проводка может элементарно не выдержать одновременного подключения нескольких мощных электрических приборов в одну розетку.