Как сохранить тепло в доме

В холодное время года, актуальным становится вопрос обогрева домов и квартир. Очень часто даже при очень горячих батареях, в доме холодно и неуютно. Так все же, куда девается тепло из дома? И как сохранить тепло в доме?

В первую очередь, нужно понимать, куда из дома тепло уходит. Конечно же, на улицу, через вентиляционные отверстия (в сан. узле и на кухне), а самая большая потеря тепла происходит через негерметичные окна и балконные двери.

Избежать такой потери тепла можно проклеив специальный утеплительный шнур по периметру окон и балконных дверей. Этот способ сохранения тепла в доме очень эффективен, но лишь до тех пор, пока утеплительный шнур находится в удовлетворительном состоянии. Очень часто во время ремонта в доме, и в частности при покраске окон, этот шнур закрашивается краской. В связи с этим теряется его эластичность, он становится твердым и уже не способен удерживать тепло внутри дома, в связи с этим теплый воздух сквозь недостаточно уплотненные окна и балконные двери беспрепятственно выходит на улицу.

В таком случае поможет его полная замена или можно попробовать смыть краску ацетоном.

На деревянных окнах, как правило, гнезда запоров деформированы и не могут обеспечить хорошего прижатия окна или двери к раме. Нужно отремонтировать или заменить новыми старые дверные запоры.

А как поступить с вентиляционными отверстиями, через которые происходит значительная потеря тепла в доме? Можно их держать закрытыми, в то время когда в доме никого нет, а открывать по потребности. Щиток для временного закрытия вентиляционных отверстий можно сделать своими руками из фанеры, двп, оргалита. Вырежьте из выше перечисленных материалов прямоугольник, соответствующий по размерам вентиляционному отверстию, укрепите на нем крючки и прикрепляйте этот щиток к решетке вентиляционного отверстия.

Следует заметить, что такой способ сохранения тепла в доме совершенно не подходит в том случае, если у вас установлены стеклопакеты. Это приведет лишь к появлению конденсата на окнах. Но это уже тема для другой статьи.

Для поднятия температуры воздуха в комнате на 2-4 градуса можно поставить обыкновенный вентилятор около батареи таким образом, чтобы поток воздуха от него шел в направлении батареи.