Освещение кухни

Правильное освещение кухни есть, чуть ли не самым главным условием для достижения максимального ее комфорта и практичности. Освещение кухни способно даже влиять в ту или иную сторону на аппетит, поэтому свету на кухне следует уделить достаточное внимание.

Свет на кухне должен быть ровно в том количестве, которое нужно. В идеале, общее освещение должно исходить не из одного источника, например, из центра кухни, а от нескольких потолочных светильников.

Для этой цели можно использовать несколько стационарных или поворачивающихся точечных потолочных светильников. Основная задача таких светильников освещать помещение кухни в темное время суток. Они должны быть максимально незаметными или гармонировать с остальными деталями интерьера.

Для достижения максимального комфорта на кухне, потолочные светильники размещают над главными функциональными зонами: обеденным столом, барной стойкой, рабочей поверхностью. Для небольших кухонь это идеальный вариант. При локальном освещении используют светильники с галогенными лампами точечного действия. При наличии в навесных шкафчиках верхнего карниза, такие светильники встраивают именно в него. При отсутствии подобного карниза можно разместить над рабочей поверхностью на потолке ряд одиночных ламп. Главным условием их размещения является то, что они должны располагаться выше верхнего края подвесных шкафчиков, чтобы не мешать открыванию дверец. При отсутствии подвесных шкафчиков для освещения кухни и зонирования с помощью освещения помещения кухни можно использовать автономные светильники. Для этих целей применяют практически все модели подобных светильников, лишь бы они подходили к вашему интерьеру. Не стоит забывать о возможности внутреннего освещения шкафчиков с полупрозрачными дверцами.

При применении для освещения кухни локальных источников света их нужно располагать в определенном месте и на нужном уровне от освещаемого пространства. Для устройства равномерного освещения рабочей поверхности, источники света встраивают под подвесные шкафчики. Для такого освещения идеальными являются лампы удлиненной формы, которые при правильной их установке почти не заметны. При установке светильников на потолке используют лампы на длинных шнурах с металлическим абажуром, который рассеивает свет.

Если обеденный стол стоит у стены можно установить одиночный светильник, обеспечивающий направленный и интенсивный свет. Для создания нужной в данный момент атмосферы хорошо если у светильника есть возможность регулировки его по высоте.

Бра, закрепленное на высоте 1 м от обеденного стола, выполняет аналогичную функцию, а если в центр стола поставить настольную лампу с абажуром, то абажур создаст мягкое освещение интерьера и комфорт для глаз.

Самое главное в подборе освещения для кухни – не перестараться, освещение кухни должно быть не только ненавязчивым и комфортным, но и обеспечивающим достаточное количество света над нужными зонами. Для достижения этих целей лучше всего проконсультироваться у специалиста.