Генеральная уборка в квартире

Уборка в квартире – привычное и повседневное дело для нас. Другое дело, если она – генеральная. Мы предлагаем вашему вниманию полезные советы по генеральной уборке в квартире, прочитав которые вы сможете убраться быстрее и качественнее.

Первое, что вы должны запомнить, - для генеральной уборки надо выделить отдельный день, например, выходной. Сконцентрировав все силы на чём-то одном, вы добьётесь более качественного результата.

Воспользуйтесь следующими полезными советами. Нельзя начинать уборку, не имея на то подлинного желания. Бессмысленно заставлять себя убираться; конечно, нам частенько приходится  делать вовсе не то, что мы хотим, но для большого дела необходим определённый настрой. Лучше отложить это на потом. Для мотивации пообещайте самой себе в конце уборки что-то приятное, например, стаканчик мороженого. А также планируйте генеральную уборку заранее, если вы ляжете спать с позитивной мыслью о завтрашней уборке, мозг сам будет воспринимать уборку как нечто приятное. Не помешает и ваша любимая музыка – не лишать же себя удовольствия танцевать и убираться в одно и то же время!

Убираться вместе всегда веселее. Да и быстрее, и легче для вас. Не спешите выгонять из дома домочадцев – ваш муж, например, поможет отодвинуть вам мебель, а сын вынести старые, ненужные вещи на помойку. О самих старых вещах: согласно статистике, каждый месяц наше жилище приобретает по 5-10 новых вещей. Следовательно, если вы делаете генеральную уборку два раза в год, стоит избавляться как минимум от 5 старых, ненужных предметов обихода.

Начав убираться, посмотрите на комнаты иначе. Возможно, вам захочется изменить что-то в порядке вещей, или купить что-то новое. Например, аквариум с рыбками.

Не старайтесь начинать убираться во всей квартире сразу. Вспомните лучше пословицу о ловле двух зайцев и начните уборку какой-то одной комнаты. Ещё лучше, если вы заранее составите план. Кто, что и когда должен делать. Так вы с домочадцами не будете мешать друг другу.

Желательно вынести все вещи из квартиры и проветрить. Поверхности протереть, вымыть, отчистить или обработать пылесосом. Мягкую мебель выбивают и также обрабатывают пылесосом. Из тумбочек, шкафов всё вынимают, затем вычищают и оставляют проветриваться. За это время разбирают вещи. Для разборки вещей время лучше ограничить. Например, по полчаса на каждый ящик. Иначе есть риск снизить темп уборки. В самом конце моются и пылесосятся полы.

Качественная генеральная уборка позволит вам убираться быстрее в будни, ведь нужно будет только поддерживать наведенный порядок.