Порядок ремонтных работ

Очень важно, перед началом ремонта,  согласовать порядок проведения ремонтных работ. Начать нужно с наиболее грязных и трудоемких работ, например, ванную и туалет следует ремонтировать в первую очередь. Это связано с тем, что придется (при капитальном ремонте) менять трубы, ванну, унитаз, умывальник, сбивать старую плитку... Проведению всех этих ремонтных работ всегда сопутствует достаточное количество строительного мусора, пыли, грязи, гари. 

Только после того как закончились работы по замене труб, особенно если это связано с выполнением сварочных работ, можно приступать к укладке плитки. Искра от сварки может повредить плитку, поэтому при невозможности проведения сварки до укладки плитки, закройте ее плотным материалом.

При ремонте жилых помещений начинать нужно с электрики и замены радиаторов отопления, поскольку это также довольно грязные работы. Под новые радиаторы, возможно, придется долбить стены, и опять же сварочные работы. Работы по электрике лучше начинать после тщательного планирования мест размещения включателей и розеток. К местам установки новых розеток прорезают штрабу, закладывают провод, но сами розетки или включатели пока не устанавливают.

Затем приступают к выравниванию потолков, стен, полов. Если дом панельный, места стыков панелей (обычно они находятся в углах комнат) следует тщательно простучать на предмет выявления пустот, которые нужно тщательным образом заделать (для того чтобы потом не появились трещины). Наиболее внимательно нужно отнестись к выравниванию углов стен, мест примыкания стен к потолку и к полу. Поскольку от этого зависит насколько хорошо плинтус или декоративный уголок между потолком и стеной будет прилегать. 

После подготовки потолков и стен приступают к установке дверей, окон, электрической фурнитуры. Затем укладывают паркет, шлифуют его и покрывают лаком, финишный слой лака желательно нанести уже после окончания всех ремонтных работ. Ламинат и ковролин укладывают также в последнюю очередь.

Следующим этапом в правильном порядке проведения ремонта будет покраска или оклейка обоями потолков, после потолка идет нанесение декоративной штукатурки или поклейка обоев на стены.

Остается только прикрепить наличники, плинтуса и радоваться результату. 

Если во время ремонта вы будете жить в квартире – начинайте его с самой дальней комнаты. Надеемся, что наша статья о порядке проведения ремонтных работ поможет вам избежать непредвиденных осложнений и трудностей, которые иногда возникают при ремонте.