Уплотнители для окон и дверей

Как приятно подойти зимой к окошку и любоваться снежным ковром на улице. Конечно, стоять около окошка приятно только в том случае, если оно хорошо утеплено, и сквозь щели окон не дует сквозняк. А что же делать, если щели есть? Как подобрать и приклеить уплотнители для окон и дверей, - об этом вы и узнаете в нашей статье.

Вначале нужно точно установить, откуда дует сквозняк. Для этого нужно вдоль стыков и швов в окнах и дверях пройтись с помощью свечи или сигаретного дыма. Если пламя свечи отклонится - значит, в этом месте есть щель.

Самый простой уплотнитель для дверей и оконной коробки - это вклеивание уплотнительной ленты в фальц окна. Вы можете купить любой самоклеющийся уплотнитель - это такие ленты из мелко- или крупнопористых пеноматериалов. В продаже встречаются и другие, например: в виде у- образных полос из резиновых профилей. Вам нужно заранее определить, какая у вас ширина щели; потом посмотрите на упаковке ленты, - для какой ширины она подходит. Многие ленты - уплотнители коричневого, белого или серого цвета. Обратите внимание на основу, к которой крепится самоклеющийся материал. Если она из гигроскопического материала, её нужно грунтовать, чтобы улучшить сцепление.

Если в доме окна достаточно старые, щель между рамкой и коробкой может быть настолько неравномерная, что полиуретановая лента может не перекрыть щели. В этом случае вас спасет силиконовый эластичный герметик: его нужно выдавить в фальц и покрыть пленкой. Когда вы закроете окно, герметик займет форму контактирующей поверхностей коробки и рамы. После высыхания герметика пленку можете удалить. Такое уплотнение будет сохранять свою эластичность в течение продолжительного времени.

Если в оконной раме образовались трещины вследствие усыхания древесины, то в этом случае поверхности по краю рамы нужно грунтовать, потом оклеить защитной клейкой лентой, а оставшееся щели заполнить герметиком. Герметик разглаживайте пальцем, предварительно смоченным в мыльной воде.

Обратите внимание на переходы между различными материалами, между, например, деревянной рамой и каменным подоконником. Там иногда могут образовываться деформационные швы. Для того чтобы их заделать, нужно прилегающие к ним поверхности обклеить малярной лентой. Нанесите из картриджа герметик, разгладьте его мокрым пальцем, затем ленту удалите. В результате и подоконник, и коробка будут у вас чистыми.

В качестве уплотнителя для узких щелей достаточно взять герметик. Герметик можно подобрать различных цветов, поэтому всегда можно найти подходящий цвет под ваше покрытие. Есть прозрачный герметик, который хорошо будет сочетаться с деталями любого цвета.

Широкие щели нужно предварительно очистить отмыть края, смочить стенки водой, после чего заполнить монтажной пеной. Пена будет схватываться примерно через один- два часа. На следующий день обрежьте выступившие излишки пены из щели.

Если вы предварительно вставите сжатую уплотнительную ленту в щель между стеной и рамой, то через некоторое время она увеличится по толщине. Такая уплотнительная лента будет защищать не только от сквозняков, но и от дождя. Уплотнительные ленты могут быть разной толщины и ширины.

Уплотнитель для окон и дверей, изготовленный из мелкопористого вспененного ПВХ.

Плоские или гладкие полосы из него будут служить дольше, чем уплотнители из пенополиуретана. Они идеальны для уплотнения широких щелей. Если нужно заделать самые широкие зазоры, применяют полые профили.

Существуют специальные самоклеющиеся жесткие планки с мягким полым профилем рабочей части, которые выпускается длиной один метр. Клейкая сторона - тыльная. Планки нужно вклеить в дверную или оконную коробку. Когда вы будете закрывать дверное полотно или оконную раму, вы прижмете к полому профилю и перекроете щель. Планки можно раскроить вдоль при помощи пилы с мелкими зубьями.

Уплотнение старой балконной двери.

Нанесите на чистый фальц герметик, укройте его пленкой, закройте дверь или оконную раму. Приблизительно через двое суток герметик подсохнет, и пленку следует удалить.

Есть хороший нижний уплотнитель для двери из мягкого пеноматериала в виде прочной полосы, тыльная сторона которого – клейкая. Если вы приклеите его с легким свесом к нижнему краю вашей двери, то он свободно примет форму неровности пола. С таким материалом вы можете уплотнить и корпуса роль ставней.

Холодный воздух может попадать к вам в дом и через щели в плинтусах, - и тут вам снова поможет герметик.