Освещение в квартире

Освещение в квартире – дело важное, так как качество освещения оказывает влияние не только на общий вид интерьера, но и на ваше настроение. Уже давно замечено, что в плохо освещенном помещении начинает хотеться спать, а очень яркий свет чрезмерно утомляет.

Выбор светильника или люстры нужно начинать с определения мощности, а точнее – светового потока, выдаваемого люстрой. Ведь известно, что у различных ламп он разный. Лампы могут быть одинаковой мощности, а световой поток, который они вырабатывают, может сильно отличаться.

Таким образом, мощность любого светильника равна общей сумме мощностей всех лампочек в нем. Загвоздка в том, что не на каждой лампочке обозначен световой поток, впрочем, и вы вряд ли станете высчитывать требуемую мощность, учитывая размеры вашей комнаты. Поэтому ниже мы приведем примерные рекомендации, как запланировать освещение в квартире.

Если вы останавливаете свой выбор на люминесцентном освещении, то эквивалент мощности люминесцентных ламп указывается на упаковке.

Для зала или гостиной желательно выбрать люстру мощностью 150 – 300 ватт.

Для кухни подойдет в среднем 120 – 150 ватт.

В ванной комнате будет достаточной люстра мощностью 80 -100 ватт.

Если у вас большое помещение, например, гостиной, и вы не уверены, на какой мощности вам остановить выбор, купите люстру, в которой мощность больше, а в комнате установите переключатель с функцией регулировки мощности освещения. В любом случае, наш вам совет – обязательно приобрести такой переключатель. Например, вы сможете приуменьшать мощность света, например, когда вы смотрите телевизор или работаете за компьютером; в детской же, такая люстра может служить прекрасным ночником.

Лучше всего освещение в квартире планировать изначально, тогда вы сможете установить комбинированное освещение. Таким образом, вы сможете дополнительно установить бра, настольную лампу или еще один светильник.

Где необходимо дополнительное освещение:

  1. на кухне (вы можете разместить дополнительный светильник над кухонным столом)
  2. на письменном столе (обычная настольная лампа)
  3. в прихожей, около зеркала (возможно, даже не один, а пара изящных светильников, которые будут освещать не само зеркало, а стоящего рядом человека)
  4. около кровати (светильник, или бра – один или пара).

Таковы общие рекомендации относительно выбора освещения в квартире. А дальше – дело техники и ваших личных предпочтений. Да будет свет! А с ним – и радость в вашем доме.