Кокосовая пальма

Кокосовая пальма – очень экзотическое и привлекательное растение, особенно это касается его молодых экземпляров.

Ствол оформляется только у зрелых, старых кокосовых пальм, а молодое растение - это пучок широких гибких листьев. Только вот возможность получения плодов этого растения в домашних условиях равна нулю. Поэтому давайте рассматривать это растение как оригинальное украшения дома, а не плодоносящее дерево.

Когда будете выбирать карликовую кокосовую пальму, обращайте внимание на то, чтобы листья были не подсохшие, ломкие и коричневатые. Это означает, что растения росли в пересушенной земле.

Растут кокосовые пальмы медленно, в год прибавляют по несколько сантиметров. Первые два года для вашей пальмы очень важны – если этот период пройдет для нее спокойно, то, знайте – деревце у вас дома прижилось.

Кокосовая пальма очень любит солнечные лучи, не боится и прямых, только если листочки у нее не мокрые. Летом следите за тем, чтобы земля в горшочке была не пересушена. Для этого поливайте кокосовую пальму не меньше, чем два раза в неделю. А вот зимой можно поливать и один раз в неделю, главное, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Осенью и зимой можно удобрять только непересаженные растения. Для этого купите готовый раствор минеральных удобрений. Но не перестарайтесь – избыточное удобрение зимой приводит к нежелательному в этот период стимулированию роста растений. Подкармливать растения нужно только после предварительного небольшого полива обычной водой вечером или в пасмурную погоду. Делать это нужно раз в декаду.

Для кокоса хороша суглинистая почва с добавлением торфа (3 части земли и 1 часть торфа). Растение хорошо растет в условиях влажной атмосферы. Для этого можно установить горшок на камнях с водой, или поместить в больший горшок, который нужно наполнить влажным торфом.

Молодые пальмочки нуждаются в пересадке раз в год, весной. После трехлетнего возраста кокосовую пальму не пересаживайте, а только подкармливайте и меняйте верхний слой земли в горшке.