Растения и свет

Сочетание недостаточной освещенности с повышенной температурой способствует очень быстрому вытягиванию комнатного растения. В связи с этим существует общепринятое правило касательно растения и света: при затенении и в пасмурные дни температуру воздуха нужно поддерживать немного более низкую (из тех температур, в которых можно содержать данное растение). В этом случае немного медленнее будет расти рассада, но ее качество будет значительно выше.

Существует лишь один способ увеличить продолжительность светового дня для растений: применять для этой цели электрические лампы.

Интенсивность освещения растения можно увеличить двумя способами:

  1. электрическими лампами;
  2. направлением на растение максимально возможного количества солнечного света.

Для этого, во-первых, нужно тщательно вымыть окна. Это обычно дает хороший результат, ведь грязь и пыль на стеклах окон может задерживать около половины поступающего солнечного света.

Во-вторых, помогает установка на краю подоконника (между комнатой и окном) специально изготовленных отражающих свет экранов. Материалом для таких отражателей может быть металлизированная полиэтиленовая пленка, фольга (хорошо разглаженная), пластины от глянцевателя, листы металла (хорошо начищенные).

Если у вас ничего этого не оказалось, можно попробовать использовать для увеличения интенсивности освещения комнатного растения обычный лист гладкой белой бумаги. Следует понимать, что светоотражающие свойства бумаги значительно уступают аналогичным свойствам зеркала, но какую-то часть солнечного света она все равно отразит и направит на ваше растение.