Пальмы

ПальмыПальмы  — лучшие из декоративнолистных растений для комнат. Но они прекрасны лишь тогда, когда хорошо растут и имеют правильно развитые и неповре­жденные листья.

Пальмы очень светолюбивы, и поэтому их необходимо ставить настолько близко к ок­нам, насколько позволяют их листья. От прямых солнечных лучей их защищают гар­динами, а горшки — бумагой. Без притенения на листьях появляются ожоги, особен­но при опрыскивании водой.

Проветривая комнату, надо следить, что­бы пальмы не подвергались влиянию холод­ного воздуха и, особенно, сквозняков. Для этого рекомендуется немного приоткрывать форточку и завешивать отверстие ее хол­стом. Горшки от холодного воздуха защи­щают со стороны окна картоном. Он же может предохранять корни от перегре­вания.

Нормальная температура для роста пальм 15—18 градусов, так как при более высокой воздух становится еще суше и у пальмы за­сыхают кончики листьев. Для предупрежде­ния этого явления пальмы держат в про­хладных комнатах, часто обмывают и опры­скивают листья водой. Подсохшие концы листьев обрезают, не затрагивая живого листа. Весь лист при подсыхании или старении отрезают только тогда, когда черешок по­желтеет до самого низа.

Летом в солнечные дни пальмы поливают так обильно, чтобы на поддонниках всегда была вода. Но перед каждой новой полив­кой застоявшуюся воду с поддонников сливают. Весной и осенью проникшую в под­донники воду сразу сливают. Очень полезно поливать пальмы всегда теплой водой (око­ло 25—30 градусов).

Для лучшего роста пальм летом (утром или вечером) необходимо опрыскивать, как бы обмывать их листья при помощи пульверизатора. Перед началом опрыскивания с листьев осторожно обметают широкой кистью или ватой пыль. Зимой же пальмы обмывают не менее двух раз в месяц. Для этого употребляют мягкую губку, которую обмакивают в теплую воду и отжимают. Сначала листья обмывают слабым раствором мыла и настоем пиретрума, а затем чистой водой. С губки часто смывают грязь. Для обмывания небольшие пальмы можно окунать в ведро с теплой водой, осторожно их переворачивая.

Пальмы финиковые, хамеропс и притчардию можно на лето вынести на открытый воздух — на бал­кон или в сад. Более нежные пальмы — кентия, латания и др. Требуют притенения.

Пересадку пальм производят весной, пе­ред началом их роста. Молодые растения не­обходимо пересаживать ежегодно, а боль­шие— через три-четыре года. Пересаживать следует молодые пальмы в чуть большие, а старые — в те же горшки. В малой посуде, при нарушении поливки, меньше опасности загнивания корней. Особенно важное значе­ние для пальм имеет хороший дренаж. Кро­ме черепков, крупнозернистого песка и гра­вия, в дренажный слой добавляется комко­ватая земля и кусочки толченого древесного угля для дезинфекции.

При пересадке ни в коем случае не сле­дует допускать повреждения корней, так как обрезанные в комнатных условиях они почти всегда отмирают. Все же загнивающие кор­ни удаляют, отрезая острым ножом до жи­вой части. Порезы посыпают толченым углем.

У некоторых пальм (финиковая, кентия и др.) главные корни очень высоко выступа­ют из земли, поэтому для более глубокой их посадки берут специальные — высокие и уз­кие горшки. Чтобы предохранить выступающие из земли корни от высыхания, их мож­но обвернуть мхом, который увлажняют при каждой поливке.

Как и для других комнатных цветов, для пальм состав земли имеет важное значение. Молодые растения требуют более легкой почвы — смеси двух частей лиственной и од­ной части перегнойной земли с добавлением песка. При последующих пересадках к этой смеси добавляют глинисто-дерновой земли. Песка добавляют приблизительно одну ше­стую часть общего объема смеси. Опытами любителей комнатной культуры пальм установлено, что взрослые пальмы хорошо ра­стут при добавлении к смеси свежей дерно­вой земли с плодородного высокого луга.