Пасынкование винограда

Пасынки это придаточные побеги, которые развиваются на узлах между черешком листа и основным побегом. Пасынки достигают сильного развития и после прищипывания верхушек молодых побегов винограда, в местах образования крутого изгиба на побеге.

В случае умеренного роста побегов винограда, длина пасынков обычно не более 10 см (слабые пасынки).

Поскольку пасынки значительно загущают крону виноградного куста, затеняются грозди винограда и основные листья. При значительной силе роста пасынков ухудшается проветривание виноградного куста, затрудняется борьба с болезнями винограда, потому, что молодые листья на пасынках винограда склонны к грибным заболеваниям. Также, пасынки, берут на себя питательные вещества, что значительно уменьшает рост главного побега.

Прищипывание пасынков (пасынкование винограда) нужно проводить, когда они еще находятся в травянистом состоянии. В противном случае, удаление одревесневших пасынков приводит к появлению ран. Для получения значительного прироста побега для образования ствола, побега продолжения или рукава, прищипывать пасынки следует максимально раньше. Для достижения этой цели производят прищипывание под первым нижним листочком, при этом оставляя маленький травянистый пенечек, с течением времени он усохнет и отпадет.

Во всех остальных случаях пасынкование винограда производят позднее, при этом оставляют 2-3 нижних листочка.