Побелка деревьев

Побелка деревьевОчень часто осенью и весной приходится наблюдать такую картину. Люди берут в руки щетки и начинают белить деревья. Для чего они это делают? Зачем нужно каждый год белить деревья? Однозначно не для красоты. Ответить на этот вопрос помогут ниже перечисленные справочные сведения, которые пригодятся начинающему садоводу.

Побелка деревьев производится, в первую очередь, для того чтобы защитить деревья от мышей и крыс (грызунов).

Во-вторых, побеленное дерево менее подвержено влиянию резких изменений температур в конце зимы – начале весны. Побелка предохраняет дерево от получения солнечных ожогов, поскольку побеленное дерево отражает солнечный свет и как следствие, значительно меньше нагревается.

В-третьих, побелка способствует профилактике различных болезней.

Наиболее подвержены солнечным ожогам 3-8 годичные штамбы и ветки, находящиеся на южных, южно-западных и южно-восточных сторонах дерева. Также очень чувствительна к солнечным ожогам кора деревьев, которая находится на уровне снега. Опытные садоводы рекомендуют производить побелку деревьев два раза в год: в начале марта весной и в ноябре осенью. К сожалению, в это время, погода обычно очень переменчива (то снег, то дождь). Постарайтесь побелить деревья в тот момент, когда их кора полностью сухая, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными, поскольку побелочный состав просто не возьмется.

Бывает, что плодовые деревья так и остаются не побеленными, что делает их полностью незащищенными от различных болезней, вредителей и грызунов. Если у вас есть причины, из-за каких вы не хотите или не можете работать и известью, замените его другим составом для побелки деревьев. Для его приготовления добавьте в раствор из размолотого мела немного столярного клея, приблизительно 60-100 г клея на 10 л раствора мела. Вместо столярного клея можно применить коровяк или глину. Но важно запомнить, что раствор для побелки деревьев, приготовленный с добавлением клея, нельзя применять на молодых деревьях и саженцах, поскольку их кора еще слишком тонкая, и сквозь такую побелку им будет плохо дышаться. Для них лучше применять раствор с добавлением коровяка или глины. Кроме того, для побелки плодовых деревьев в саду можно применять специальные краски, которые имеются в продаже в специализированных магазинах.

Все рекомендованные выше способы побелки деревьев являются действенным средством защиты деревьев от солнечных ожогов, что повышает их зимостойкость, таким образом, повышается их стойкость к поражениям болезнями и к повреждениям вредителей.

Защитить приусадебный сад от вредного влияния резких изменений температур поможет нетканое полотно (акриловое полотно), светлая ткань или бумага обвернутые вокруг ствола дерева.