Алыча

Алыча отличается от сливы большей устойчивостью к засухам, но менее морозостойкая. Различают культурные сорта алычи и дикие ее виды. В последнее время селекционеры вывели новые сорта алычи, более устойчивые к морозам. Самыми главными достоинствами новых сортов алычи являются высокая урожайность, скороплодность и гораздо меньшая зависимость от плодородия почв.

Продолжительность жизни деревьев алычи – 15-18 лет (меньше чем живут деревья сливы). Плоды у гибридных сортов алычи по своим размерам не меньше чем у лучших сортов сливы. Алыча гибридных сортов зацветает в одно время со сливой домашней, при этом отсутствует их взаимоопыление. В связи с этим важно для перекрестного опыления сажать не меньше чем два сорта алычи или алычу дикую, которые цветут в одно время с сортовой алычой.

Сорт алычи – Рубиновая. Сорт раннего сорта созревания, зимостойкий и засухоустойчивый. Деревья среднего роста, крона – широкая, овальной формы. Плоды алычи карминно-красного цвета, со средним весом порядка 25-35 г и косточкой среднего размера. Время созревания – первая половина июля. Урожайность этого сорта алычи нестабильна, зависит от погоды во время цветения и условий зимовки. Плоды с хорошими вкусовыми свойствами, идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. Также подходят для приготовления компотов, варки варенья. Хорошая транспортабельность.