Полив деревьев

Полив деревьев – важный фактор правильного ухода за садом. Деревья нуждаются во влаге, особенно это относится к молодым деревьям. Поэтому полив молодых деревьев нужно производить 4-5 раз в сезон, расход воды при этом должен составлять около 3 ведер на 1 дерево. По мере роста молодых деревьев поливать их следует реже.

Полив осуществляют непосредственно на корневую шейку, для того чтобы вода проникала непосредственно в корень дерева. Молодые деревья, которым не более 3 лет от момента посадки, поливают лунками, а затем, по мере из роста, полив осуществляют по бороздам. Борозды устраивают таким образом, чтобы почва пропитывалась влагой на 50-60см.

Полив яблони. Поскольку яблоня на полив реагирует хорошо, поливать ее следует 2-3 раза за сезон. Оптимальная температура воды для полива яблони – 18-25 градусов, такая вода оптимально всасывается корнями. Первый раз поливают яблоню ранней весной, до момента цветения, второй раз после того как опадут завязи, и последний раз до уборки урожая, приблизительно за 20 дней. На полив яблони используют от 30 до 70 л воды на 1 м2. Если в летние месяцы, яблоня испытывает недостаток влаги, это оказывает неблагоприятное действие на развитии цветочных почек. Поливать яблоню можно одним из следующих способов: бороздами, чашами (полив в приствольные круги), дождеванием. Капельный полив есть самым экономным способом полива деревьев.

Следует учитывать, что во время полива деревьев вода должна проникать в грунт на 40-50 см в глубину. Для максимально долгого сохранения влаги в почве, ее через 2-3 дня после полива следует взрыхлить.