Выращивание земляники

Эта ягода завоевала огромную популярность благодаря своему быстрому плодоношению и размножению. После посадки, уже на второй год у земляники формируются ягоды, а плодоносить она начинает уже на третий год после посадки. Ягоды земляники обладают замечательным внешним видом, неповторимым ароматом и вкусом, целебными и диетическими свойствами.

Земляника – это травянистое двухлетнее растение высотой около 20-35 см с мощной, мочковатой корневой системой, основная масса которой располагается на глубине 15-20 см в плодородном верхнем слое почвы.

Выращивание земляники будет успешным в почве с умеренной влажностью. Не рекомендуется высаживать землянику в пониженных местах, поскольку избыток влаги для нее губителен.

Основным фактором, который влияет на получение хороших урожаев земляники есть подготовка почвы. В связи с этим перед посадкой земляники почву следует окультурить. От того насколько глубокий и богатый пахотный горизонт питательными веществами зависит развитие корневой системы и как следствие продуктивность растения.

Для осенней посадки земляники почву рыхлят не более чем за месяц на глубину 20-30 см. При весенней посадке почву перекапывают в сентябре. В условиях лесостепи наилучшее время посадки земляники – август и начало сентября.

Во время перекопки почвы под плантацию земляники вносят 6-8 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, если их нет, вносят 50г азотных удобрений, 1-2 ведра песка.

Землянику высаживают рядами (60 см расстояния между ними) и 20 см между растениями. За счет образования усов, через два года вы будете иметь у себя на участке своеобразную ленту – 30-40 см шириной.

Для того чтобы продуктивность плантации земляники с течением времени не снижалась, следует удалять секатором усы ненужные для размножения. В противном случае, земляника истощается, плантация деградирует.

В течение лета нужно поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии.