ОБРАБОТКА ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ

Обработка почвы на виноградникахВ укрывной зоне перекопку междурядий сочетают с укрытием виноградных кустов земляным валом. Высота укрывного вала 15—20 см в южных и центральных районах страны, ближе к северу — 25—40 см. Землю укрытия берут, как правило, из середины междурядья. Весной кусты открывают, сбрасывая почву укрывного вала в разъемную борозду. К открытию кустов приступают после достаточного просыхания почвы и наступления устойчивого потепления, когда минует опасность возврата холодов, гололедицы, заморозков, учитывая многолетний ход метеорологических элементов и прогнозы погоды. Почву в рядах перекапывают на 25—30 см (штык лопаты).

Весеннюю обработку почвы заканчивают до набухания глазков. При перекопке вокруг куста делают лунки глубиной 20—25 см, с тем чтобы вслед за перекопкой провести  катаровку — удалить корни, образующиеся на верхних узлах корнештамба. В течение лета почву виноградника обрабатывают (рыхлят мотыгой) на глубину 5—10 см по мере появления сорняков или почвенной корки.

Часто владельцы дачных или приусадебных участков, стремясь максимально использовать почву, высаживают в междурядьях виноградника различные овощные культуры или корнеплоды. Этого не нужно делать. почва должна «дышать». В середине междурядья виноградника можно высаживать лишь низкорослые культуры с коротким вегетационным периодом редис, майскую редьку, лук на перо одной-двумя строками. Убирать их надо до цветения винограда.