Осенний посев овощей

Если посеять осенью укроп, морковь, шпинат, петрушку, лук, салат можно гораздо раньше обычного получить урожай. При осеннем посеве овощей, растения намного рациональней используют влагу, и благодаря этому у них развивается мощная корневая система. Такие растения зимой получают естественную закалку, весной дают всходы при более низких температурах, и как следствие, лучше приспособлены к весенним заморозкам. Наиболее эффективны осенние посевы овощей на почвах где она медленно оттаивает, после зимы, и долго находится в увлажненном состоянии. В то же время, осенний посев овощей не эффективен на почвах находящихся на восточных и северных склонах, в местах, где застаиваются талые воды.

Важное значение имеет правильный выбор времени посева овощей осенью. Семена овощей прорастут зимой и погибнут, если посеять их слишком рано. Но и поздно сеять тоже нельзя (в мерзлую почву). Следует так рассчитать время осеннего посева, чтобы семена к этому времени лишь набухли, но никак не проросли. Лучшее время для посева семян овощей осенью – после наступления первых заморозков.

Почву под посев нужно подготовить предварительно, пока погода не испортилась. Участок нужно перекопать, внести удобрения (250-300 г хлористого калия, 300-500 г суперфосфата на 10 м2) и разровнять. Сделайте грядки, в том случае если почва слишком увлажнена. Глубиной 6-7 см нарежьте бороздки и насыпьте в них семена овощей, затем засыпьте слоем земли (2-2,5 см), лук-севок засыпьте слоем 4-5 см. Затем присыпьте перегноем или торфом слоем толщиной приблизительно в 2 см.