Осенняя посадка чеснока

Осенняя посадка чеснокаОсеннюю посадку чеснока лучше выполнить до наступления заморозков, чтобы озимый чеснок успел хорошо укорениться, но не пророс. В противном случае зимой проросший чеснок погибнет. Самое лучшее время для осенней посадки чеснока – это между 3-й декадой сентября и 2-й октября. В случае теплой и сухой осени посадить чеснок под зиму можно и немного позже.

Удобрять почву под осеннюю посадку чеснока свежим навозом не рекомендуется. Но если необходимо все же внести органические удобрения, то это может быть компост или перегной (на 1 м2 – до 6 кг). Сажать чеснок на том же месте можно через 4-5 лет. Это правило относится и к посадке чеснока на месте репы и лука.

Подготовка почвы под осенние посадки чеснока заключается в перекопке грядки приблизительно за две недели до посадки. Это делается для того, чтобы почва успела немного осесть. В почву вносят минеральные удобрения: на 1 м2 – 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 30 г калийной соли. Перед посадкой почву тщательно рыхлят, затем выравнивают и намечают шагом 20 см рядки с глубиной борозд до 8 см. Для посадки мелкие зубки чеснока не используйте, поскольку вы не получите из них хороший урожай. Хорошо садить большие луковицы чеснока, причем разбирать их на зубки нужно незадолго до самой посадки, иначе подсушатся донца, из которых растут корни. В рядах размещайте зубки через 5-8 см: мелкие поближе, крупные подальше. Не втыкайте зубки с излишним усилием в грунт, ложите в бороздки аккуратно, донцем книзу.

Лук осенью сажают немногим позже, чем чеснок. Приблизительно через пару недель, когда земля уже немного подстынет. Оптимальная глубина борозд для лука – 4-5 см. Расстояние между рядами – 15 см, в бороздах между каждой луковицей – 4-5 см.

После посадки укройте грядку, торфом, соломой или листьями, чтобы избежать замерзания луковичек.