Топинамбур (земляная груша)

ТопинамбурТопинамбур, по своим требованиям к теплу, аналогичен картофелю. Топинамбур (земляную грушу) лучше высаживать на хорошо освещенных участках, на участках с затенением дает плохой урожай. Земляная груша обладает прекрасной засухоустойчивостью. Не требовательна к почвам, но самыми лучшими почвами для выращивания топинамбура являются – супесчаные и суглинистые с хорошим окультуренным слоем. Предпочтительно удобрять топинамбур органическими удобрениями.

Посадку топинамбура, или его пересадку производят весной, после оттаивания почвы. Лучшим методом посадки земляной груши есть посадка ее широкими рядами (через 60-70 см) и 30-60 см расстояние в рядке между клубнями, или на 1 м2 – 3-4 клубня топинамбура. Все это, в каждом конкретном случае, зависит от состояния почвы и размера клубней.

Рекомендуется высаживать топинамбур целыми (массой 40-50 г) клубнями. Из почвы их выкапывают непосредственно перед самой посадкой. На легких по своему механическому составу почвах земляную грушу сажают на глубину 8-10 см, на средних 6-8 см. При температуре воздуха около 6 градусов начинают трогаться в рост почки на глазках.

Появления всходов можно ожидать по истечению 3-4 недель с момента посадки. Когда растение достигнет 30-40 см в высоту, его окучивают, подобно картофелю. В связи с тем, что клубни топинамбура плохо хранятся, их сразу после выкапывания, что весной, что осенью сразу употребляют в пищу.

Весной до уборки клубней, при многолетней культуре топинамбура, в почву вносят удобрения, желательно органические. Во время уборки урожая земляной груши следует часть клубней оставлять для восстановления, около 6-8 шт. на 1 м2.

Потребуется некоторый навык, во избежание загущения земляной груши в процессе уборки урожая, применительно к каждому конкретному сорту. Навык заключается в том, чтобы оставить в почве нужное количество клубней земляной груши.

Всходы топинамбура на второй и последующие года прорастают несколько раньше, но не так одновременно как в первый год. В связи с этим, во время окучивания все мелкие растения удаляют, при этом на 1 м2 оставляя около 5 наиболее крупных побегов.