Борьба с колорадским жуком

Борьба с колорадским жуком может быть успешна не только при помощи различных химических средств, но и при употреблении для этой цели различных настоев, отваров и порошков изготовленных из трав. Попробуйте использовать, приведенные ниже народные средства и способы борьбы с колорадским жуком, и вы избавитесь от него без применения химии.

Опытные огородники утверждают, что тополь обладает отпугивающим действием на колорадского жука. Если возле посадок картофеля растет тополь – колорадский жук не появляется на огороде. Если возле вашего участка не растет тополь, не беда. Возьмите 0,5 ведра листья тополя и прокипятите его в 10-12 л воды, затем дайте им настоятся на протяжении 3-4 дней и опрыскайте приготовленным настоем из листьев тополя посадки картофеля. Жук моментально исчезает и не появится около 3 недель. Повторное опрыскивание решает проблему окончательно.

Многие огородники при посадке картофеля добавляют в лунку тырсу хвойных пород дерева (которая полежала около 3 лет), или измельченную кору елки или сосны.

Хорошим народным средством для борьбы с колорадским жуком является отвар из листьев грецких орехов приготовленный следующим образом: в ведре воды прокипятите 0,5 кг свежего листья. Потом 200 мл приготовленного отвара перемешивают с 10 л воды и опрыскивают полученным раствором посадки картофеля. Опрыскивание повторяют через неделю.

Также можно приготовить настой из полыни. Для этого полынью наполняют ведро на 1/3 часть, после чего заливают водой и настаивают несколько дней.

200 г чеснока настаивают на протяжении одних суток в 10 л воды. Вместо использования целых головок чеснока можно использовать стрелки чеснока, конечно измельчив их предварительно.

Хорошим эффектом обладает настой, приготовленный из ботвы помидоров. 1 кг пасынков настаивают в 10-12 л воды на протяжении 5-6 часов, после чего процеживают и добавляют хозяйственное мыло, около 40-50 г.

Еще один проверенный рецепт средства для борьбы с колорадским жуком: отвар из 100 г стручков горького перца на 10 л воды. А чтобы приготовленное средство лучше прилипало в отвар добавляют 10-15 г мыла.

Если вблизи или на вашем участке растет оман, его также используют в борьбе с жуком, поскольку он не переносит запаха омана. Отвар из омана готовят так: 100 г высушенного корня заливают 10 л кипятка, накрывают крышкой и дают остыть. Через 5-6 дней повторить опрыскивание.

Комментарии  

#1 Боженов 31.03.2017 15:58
Не так страшен чёрт, как его малюют!
У нас на участке колорадского жука нет уже более 8 лет, используем душистый та-бак. Если кого интересует простой, дешёвый и нетрудоёмкий рецепт уничтожения колорад-ского жука пишите на адрес , вышлю инструкцию.
Боженов Юрий Петрович, Москва.
Цитировать