Семена овощей

Собирая урожай овощей, многие огородники для пополнения запасов семян на следующий год выбирают семена из овощей. В этом случае важно помнить, что почти все овощи перекрестно опыляемые. Такой сбор семян может оказаться нецелесообразным и неэффективным.

Весной, во время посева овощей, вы забыли побеспокоиться о пространственной изоляции растений и выращивали в непосредственной близости различные сорта арбуза, огурца, дыни, в этом случае существует очень большая вероятность переопыления их между собой. В результате, вы можете не получить в следующем году ожидаемых сортов.

Например, вы посадили рядом позднеспелые и раннеспелые огурцы или огурцы с различной формой плодов, и собрали из них семена. Наверняка, в следующем году из этих семян вырастет не совсем то, что вы ожидали. С плодами арбузов и дынь случится то же.

Не будет лучше и в том случае, когда вы посадите рядом патиссоны, тыква, кабачки, крукнек, а потом соберете из них семена. Соберете урожай овощей похожих на кабачки, но цветом и размером как тыква, либо размером с тыкву патиссоны в полосочку или другой нестандартной окраски. Кроме нетипичного внешнего вида таких овощей, их еще и нельзя будет использовать привычным способом при кулинарной обработке: кабачки нельзя будет жарить, мариновать или делать из них икру, из тыквы не получится вкусная каша. Причиной этого является перекрестное переопыление выше упомянутых овощных культур. Такие овощи годятся, в большинстве случаев, только на корм животным. Исходя из этого, желательно сделать следующий вывод: не стоит собирать семена из овощей, если вы к этому не готовились. Купить семена овощей лучше в специализированном магазине, обычно их нужно не так уже и много.

Многолетние овощные культуры, такие как спаржа, артишок, ревень, водяной кресс, мята, иссоп, катран, мелисса лимонная, котовник лимонный размножаются вегетативно – корневищами, порослью, черенками, корневыми отпрысками. Вот их нужно осенью отделять от маточных растений и высаживать. В случае острой потребности обновления растений, соберите семена овощей и вырастите рассаду маточных растений.