Выращивание вешенок в домашних условиях

Вы – городской житель, и обожаете собирать грибы, чтобы потом приготовить из них вкуснейшие блюда? Посадите и вырастите вешенки своими руками! Это совсем несложно, хотя немного усилий по подготовке процесса приложить все же придется.

Вешенка любит расти на неживой древесине лиственных пород: тополя, березы, осины и других, на живых деревьях вешенка не растет. Вырастает вешенка красивым букетом: в таком букете может быть до тридцати грибов, общий вес которых достигает 2 – 3 кг.

Итак, заготавливаем для выращивания вешенок отрезки сучьев и стволов деревьев (как мы помним, берем лиственные породы). Длина заготовок – 25 – 30 см, диаметр – не менее 15 см. Если вы возьмете более тонкие отрезки, урожай будет меньше. Эти заготовки – отрезки вам нужно будет погрузить на 1-2 дня в воду, так как развитие вешенок происходит во влажной среде.

Выращиваем вешенки в два этапа.

Первый этап выращивания вешенок в домашних условиях – обрастание отрезков (заготовок) грибницей.

Начинаем выращивание вешенок в конце зимы. Для начала - пропитываем водой отрезки. Затем их надо поместить в любое закрытое помещение: подвал, погреб или какое-либо другое. Покупаем зерновую грибницу. Кстати, желательно это сделать заранее, например, осенью, так как перевозка грибницы возможна только при плюсовой температуре.

Наносим зерновую грибницу вешенки на каждый верхний конец отрезка слоем 1 – 2 см. На один отрезок расход грибницы составляет 70 – 100 г.

Сверху первого отрезка ставим второй, на верхний торец которого наносим новую порцию грибницы. Такая колонна может быть длиной до двух метров. Постарайтесь хорошенько ее укрепить. Сверху колонну укройте соломой, рогожей или мешковиной. Не используйте клеенку – она не пропускает воздух, который необходим для развития вешенок.

Теперь ваша задача – поддерживать температурный режим в месте содержания будущих вешенок. Температура должна быть 10 – 15 градусов тепла, и тогда вам потребуется около 2 месяцев для зарастания древесины грибницей. Если погода сухая - увлажняйте помещение, при этом будьте внимательны: вода не должна попадать на отрезки.

Второй этап выращивания вешенок в домашних условиях – само выращивание грибов. 

Теперь вам нужно высадить в открытый грунт заросшие грибницей отрезки. Для этого вы на 10 – 15 см заглубляете свободный торец отрезка в землю. Следующий «садите» на расстоянии 30 см. Если вам нужно сделать следующий ряд, сделайте его, отступив от предыдущего 30 см.

Сбор урожая – август – сентябрь. Выращенный вешенки не срывайте, а осторожно срезайте.

Ваш первый урожай может составить до одного килограмма вкусных вешенок!

Зимовать отрезки оставляют там же. Во второй год количество урожая должно достигнуть трех килограмм.

А вот после третьего года вам нужно начинать все сначала. Если старые отрезки стали трухлявыми и мягкими, ищите новые. Также нужна новая грибница.

Как вы видите, выращивать вешенки в домашних условиях и своими руками не так уж и сложно. А вот собирать и готовить как приятно!