Окучивание растений

Благодаря окучиванию у многих овощных растений образуются дополнительные корни, также окучивание растений способствует развитию продуктивных органов.

Первое окучивание проводят в июне. После появления у патиссонов, кабачков и тыквы первых 3-4 листьев подсыпьте немного влажную почву. Такой способ окучивания благотворно влияет на развитие придаточных корней, что значительно улучшает питание растений.

В июне окучиваются капустные растения, за исключением кольраби, это придаст кочерыге и стеблю дополнительную устойчивость. В фазе 7-10 листьев рекомендуется производить окучивание брюссельской капусты. Сорта раннего созревания – один раз, среднего и позднего – 2-3 раза через 18 дней. Окучивайте цветную капусту через каждые 2 недели.

Наибольшее внимание следует обращать на окучивание картофеля. После того как растения картофеля достигнут 18-28 см высоты, выполняют первое окучивание, окучником или широкой мотыгой формируя гряды. Если влажность почвы недостаточна – делайте гребни невысокими. Если на вашем огороде тяжелые почвы – окучивайте картофель при его высоте в 12-15 см.

Второе окучивания проведите перед смыканием рядов. На переувлажненной почве особенно важно окучивание. Все овощные растения, картофель в том числе, окучивать и рыхлить лучше через некоторое время после выпадения осадков, почва становится не очень сухой. После сильных дождей земля становится мокрой, вследствие чего – прилипает к мотыге.