Значение овощей в питании человека

роль овощей в питании человекаЗначение овощей в питании человека огромно, что они благоприятно влияют и на пищеварение. Однако не сле­дует думать, что нужно питаться только одной растительной пищей, как это пред­лагали вегетарианцы. Современная наука в основу здорового питания человека берет гармоническое сочетание растительной и животной пищи, что совершенно необходимо для здорового состояния человеческого орга­низма.

По данным ученых, средняя суточ­ная норма овощей для взрослого человека— 300—400 граммов. Это составляет в год на человека 100—150 килограммов. Такое же количество требуется и картофеля.

Важнейшей особенностью овощей явля­ется богатое содержание в них витаминов. Это делает овощи незаменимыми в питании человека.

Витамины — это особые вещества, кото­рые регулируют жизненные функции орга­низма. Их в настоящее время изучено более 20. Важнейшими для человека являются ви­тамины А, В, В2, В12, С, Д, Е, К, РР.

Витамин А содержится в животных про­дуктах (рыбий жир, коровье масло), но ос­новное его количество поступает в организм человека в виде каротина при употреблении помидоров, салата, шпината, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленых листьев овощей.

Витамин А способствует росту молодого организма, укрепляет зрение, а также уси­ливает деятельность желез внутренней сек­реции. Недостаток этого витамина понижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, простуде и вызывает болезнь глаз (куриную слепоту).

Витамины B и В2 содержатся в капусте, помидорах, картофеле, моркови, лиственных овощах и бобовых культурах. Первый из них способствует улучшению сердечной деятельности и нервной системы, а второй — процессов обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта. Недостаток в пище витамина B может привести к ослаблению мышц и даже параличу ног.

Витамин С содержится в капусте, поми­дорах, горохе, перце, зеленом луке, хрене, листьях салата, шпината, укропа, петрушки, в картофеле и во многих других овощах. Этот витамин предохраняет организм от многих заразных болезней (цинги), ускоряет заживание ран, переломов, улучшает усвое­ние углеводов, белков и жиров, способствует нормальной работе печени, выздоровлению от воспаления легких, дифтерии и коклюша. Запасы витамина С в нашем организме не­значительны. Поэтому мы должны употреб­лять свежие или консервированные овощи в течение всего года. Особенно полезна све­жая зелень зимой.

Витамин D содержится в луке, шпинате, зеленом горошке, ревене и других овощах. Этот витамин способствует правильному развитию костей и зубов в молодом орга­низме. При отсутствии его развивается ра­хит и ослабляются мышцы.

Витамин Е содержится во всех зеленых частях овощей и особенно в лиственных. Он способствует улучшению деятельности нерв­ной системы, благоприятствует излечению сердечно-сосудистых и многих других забо­леваний и участвует в обмене жиров.

Витамин К находится преимущественно в лиственных овощах, помидорах и моркови, он способствует свертыванию крови, уско­ряет заживание ран.

Витамин РР в большом количестве содер­жится в цветной капусте, помидорах и мор­кови, участвует в обмене углеводов и бел­ков, регулирует деятельность нервной систе­мы и предохраняет от пеллагры.

При недостатке витаминов нарушается нормальная работа организма, наступает общая слабость, отсутствие аппетита, что приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме того, при употреблении в пищу хлеба, мяса, рыбы, масла, сыра, яиц в пищеваритель­ных органах образуются вредные кислоты. Чтобы обезвредить их, нужно употреблять в пищу овощи, которые, кроме витаминов, содержат также минеральные соли.

Некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редька) содержат особые вещества — фитонци­ды, которые пагубно действуют на бак­терии и этим дезинфицируют органы пище­варения.