ВЫБОР СОРТА И ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

подготовка семян к посевуПри выращивании овощей большое зна­чение имеет выбор сорта. Известно, что сорта бывают ранние и поздние, одни хо­рошо себя ведут в южных районах, другие — в северных. Например, огурцы сорта Муромские хорошо растут в северных райо­нах, а на юге дают мелкие, почти круглые быстро желтеющие плоды. Кроме того, одни сорта бывают более устойчивые про­тив засухи или морозов, другие — менее ус­тойчивые или совсем не переносят этих ус­ловий. Поэтому нужно выбирать для возделывания те сорта, которые хорошо про­верены в данном районе.

Семена овощных культур, как и всяких других, должны быть крупными, хорошо выполненными, чистыми от всяких приме­сей, иметь хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания. Урожай от самых крупных семян может быть увеличен до 20 и более процентов.

Для отбора крупных семян огурцов и других культур их погружают в воду; при этом легкие, щуплые семена всплывают и их удаляют. Для сортировки семян помидоров их погружают в раствор обычной столовой соли. На один стакан воды берут одну чайную ложку соли; всплывшие на поверхность семена удаляют.

Чтобы определить всхожесть, отсчиты­вают 100 семян. Затем в блюдце или та­релку наливают воду и кладут поперек узкую дощечку, которую накрывают мар­лей, промокательной бумагой или тряпоч­кой с опущенными концами в воду. На до­щечку поверх тряпочки накладываю от­считанные семена, накрывают блюдце стек­лом и ставят его в теплое место с темпе­ратурой 16—20 градусов. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, под­считывают ежедневно проросшие семена и удаляют их, а результаты записывают.

Через 10 дней подсчитывают, сколько се­мян проросло, и устанавливают процент, который равен числу проросших семян. Если проросло 90 семян, значит всхожесть равна 90 процентам. Энергию прорастания также определяют количеством проросших семян в процентах: капусты, огурцов, редиса, редьки, гороха — на третий день, салата, фасоли, бобов — на четвертый, свеклы, лука, щавеля, шпината — на пятый, моркови, ук­ропа — на шестой, помидоров — на седь­мой, петрушки, сельдерея — на восьмой. Если на второй день проросло семян сала­та 5, на третий — 20, на четвертый — 50, значит энергия прорастания равна 75 про­центам.

Очень хорошо сказывается на урожае яровизация и закалка семян. Ее начинают за 2—3 недели до посева (помидоры — за 20—25 дней, капусту — за 17—22, морковь, лук, петрушку, арбузы— за 15—20, свеклу, огурцы — за 10—12 дней). В южных районах сроки закалки сокращают на несколько дней.

Семена намачивают в стеклянной, гли­няной или эмалированной посуде. Для это­го наливают воды столько, сколько места занимают семена, а для капусты — напо­ловину меньше. Вначале семена перемеши­вают через каждый час, а на второй день— через 8—12 часов. Когда впитается вся вода, посуду накрывают мокрой тряпкой. Как только начнут появляться у отдельных растений ростки, их с посудой выносят на холод (лед или снег), а через 12 часов их снова переносят в теплое помещение с тем­пературой 15—20 градусов и так делают ежедневно. В леднике семена также пере­мешивают ежедневно, и если они начинают подсыхать, их слегка смачивают, а при прорастании немного подсушивают, насы­пая на лед соль для снижения температуры.

Семена, прошедшие закалку, дают более устойчивые против заморозков всходы. Уро­жай растений, выращенных такими семена­ми, значительно повышается, а сроки со­зревания на 10—12 дней сокращаются.

Яровизация семян огурцов достигается также прогреванием в течение 2 часов при температуре 50—60 градусов. Это повы­шает урожайность и ускоряет образование плодов. Такие же результаты дает хране­ние семян огурцов зимою в теплом месте, где температура 30—35 градусов.