Выращивание рассады

Выращивание рассадыТакие культуры, как помидоры, капуста, перцы, баклажаны, ранние огурцы, кабачки, сельдерей и другие, выращивают, как правило, рассадой. Но в комнатных усло­виях трудно вырастить хорошую рассаду, поэтому ее лучше приобрести в колхозе или совхозе. При отсутствии такой возмож­ности рассаду можно вырастить и самосто­ятельно в парнике, в теплом или холодном рассаднике, в комнате на подоконниках, используя для этого ящики, бумажные ста­канчики, торфоперегнойные и перегнойно-земляные горшочки, консервные банки и пр. Под теплые рассадники (парники) роют котлован глубиной 50—60 сантимет­ров. Ширина котлована внизу— 100—125 сантиметров, вверху—145—150 сантимет­ров. Над котлованом устанавливают пар­никовый короб (ящик без дна), изготов­ленный из брёвен или досок шириной 20— 25 сантиметров. Длину котлована устанав­ливают в зависимости от количества пар­никовых рам. Размер стандартной рамы 160X106 сантиметров, соответственно это­му длина 4—5-рамного парника — 4,24— 5,30 метра. Короб делают немного шире и длиннее котлована с тем, чтобы он не про­валился.

Котлован набивают горячим навозом или мусором, хорошо разравнивают его, слегка утрамбовывают и закрывают парни­ковыми рамами. Через 1 —1,5 дня, когда биотопливо хорошо разогреется, насыпают парниковую землю слоем 15 сантиметров, закрывают рамами, сверху утепляют мата­ми, рогожами или другими материалами.

Холодные рассадники закладывают на перекопанных с осени и удобренных грядах, на которых устанавливают такие же ящики и также утепляют их.

В комнатных условиях рассаду выращи­вают в ящиках высотой 10—12 сантимет­ров, шириной 25—30 сантиметров, а длина их должна быть такова, чтобы на подокон­нике могло поместиться два-три ящика.

Парники, рассадники и ящики заполняют парниковой землей, состоящей из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 час­ти песка.

Семена высевают рядками в приготов­ленные бороздки, глубиной в 1 сантиметр. Расстояние между бороздками устанавли­вают 3 сантиметра.

После посева семян бороздки присыпают землей и осторожно поливают теплой водой так, чтобы семена не вымывались на поверхность. Парники и рассадники сверху утепляют, а ящики накрывают фа­нерой или стеклом и переносят в теплое место с температурой 20—25 градусов.